Китай на картах китайских школьников – Сатира и жизнь

http://www.vitki.org/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%85%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.html

Недавно с картами вышел курьезный случай. Сразу после присоединения Крыма к России председатель КНР Си Цзиньпин поехал в Берлин с визитом. Там его встретила г-жа Меркель, которая подарила Си карту Китая, изготовленную в 1735 году французским картографом Жаном-Батистом Бургиньоном д’Анвием и отпечатанную в Германии. Саму фотографию дарения показывали только в одном ракурсе. В таком:

В китайских СМИ появились сообщения, что Меркель подарила карту 1844 года Джона Довера. Вот она:

Китайская блогосфера взорвалась и стала горячо благодарить товарища Меркель за такой подарок. Все восприняли это как попытку китайскими руками ответить русским за Крымнаш: идите, мол, и возвращайте себе Дальний Восток! На самом деле Меркель подарила карту которая выглядит так:

На подаренной карте нет Тибета! Меркель тонко намекнула Си Цзиньпину: если Китай попробует вести себя в духе “крымнаш”, мы вам напомним про Тибет.
В последнее время в российском сообществе все активнее обсуждается тема китайской экспансии, вплоть до сценариев военного конфликта. С одной стороны, наблюдается перенаселенность северокитайских территорий, с другой – полупустые территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. В связи с малонаселенностью этих регионов и заселением их легальными, а во многих случаях, нелегальными китайскими мигрантами, Россия может оказаться перед тем фактом, что китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке будет больше, чем россиян. Не исключено, что потом, когда китайцев здесь будет больше, чем россиян, фактически эти территории будут контролироваться Китаем, юридически оставаясь за Россией.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s