Где Китай арендует пахотные земли: в России или в Африке?

http://www.ru-90.ru/node/1475
В Китае не хватает пахотных земель. Для нужд сельского хозяйства осталось лишь 9% территории, остальная не пригодна для аграрного использования или занята городами и крупными промышленными зонами. В сельском хозяйстве Китая занято около 40% работников этой отрасли по всему миру. Для удовлетворения повышающегося спроса на сельхозпродукцию в условиях растущих цен на продовольствие на мировом рынке Поднебесная в 2008 году обнародовала программу аренды пахотных земель за рубежом. Китай по правительственным соглашениям или через частных инвесторов арендовал для производства риса несколько сотен гектаров в Танзании и 10 тыс. га в Камеруне, для производства кукурузы – 100 тыс. га в Зимбабве, для производства биотоплива – 2,8 млн га в Конго и 2 млн га в Замбии. А Вьетнам и Мьянма традиционно относятся к китайским соседям настороженно.

В программе сотрудничества между приграничными регионами России и КНР на 2009–2018 годы предусмотрена аренда российских земель под сельскохозяйственные нужды Китая. В 2012 году Минэкономразвития представило проект сдачи в аренду Сингапуру, Тайваню, Вьетнаму, Японии и Южной Корее нескольких миллионов гектаров в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области для выращивания риса и сои. Под каждый проект инвестор мог получить до 200 тыс. га земли за символическую плату – 50 рублей за гектар. Но Министерство по развитию Дальнего Востока не поддержало эту инициативу.

Однако неорганизованная, полулегальная сдача в аренду Китаю российских пахотных земель продолжается. Так, в 2010 году в Еврейской автономной области и Хабаровском крае власти китайской провинции Хэйлунцзян арендовали 426 тыс. га приграничных земель. По официальной статистике, по всей России азиатские компании арендовали 600–700 тыс. га, а реально – во много раз больше. Зачастую аренда полулегально оформляются на российских граждан. Крупные суммы проходят мимо госказны.

В связи с ростом доходов, нехваткой пахотной земли и пресной воды спрос Китая и других азиатских государств на продовольствие и на пахотные земли для его производства будет расти. В мире мало стран, которые способны его удовлетворить.

Главным поставщиком продовольствия в Китай является Бразилия. Она выстраивает современную эффективную агрохозяйственную систему. Особенно это касается соевых бобов, от производства которых Китай почти полностью отказался (в пользу более стратегически важных продовольственных культур). Бразилия быстро заполнила эту нишу. Она способна почти полностью покрыть разрыв между спросом и предложением на большинство видов продовольствия в Китае. Но он не хочет зависеть от одной страны и диверсифицирует источники поставок.

России не стоит упускать такой шанс. Российское сельское хозяйство гораздо менее технологично и эффективно, чем бразильское. Но в пользу России говорят потенциально более низкие транспортные издержки – при условии дополнительного развития автомобильной, железнодорожной и портовой инфраструктуры.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s