ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ. Литва выразила официальный протест России за фальсификацию истории

http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2011/12/01/87012/falsifikatsiya-istorii–litva-vyrazila-ofitsialnyj-protest-rossii-za-falsifikatsiyu-istorii.shtml

1 декабря 2011
По сообщениям литовских СМИ, МИД Литвы вручило России ноту в связи с официальными документами, в которых искажается история Литвы. К примеру, в документе, названном справкой, Литву и другие балтийские страны обвиняют в сотрудничестве с национал-социалистической Германией, а оккупацию Литвы, Латвии и Эстонии трактуют как “объединение с СССР”.

Документ “Внешнеполитическая деятельность СССР накануне великой отечественной войны” на официальном сайте МИД России появился 17 ноября.

Уже в начале документа немало внимания уделяется балтийским странам. Якобы они по мере приближения войны представляли потенциальную опасность самой кровавой русско-большевицкой империи векового мирового зла.

«Особое значение советское руководство придавало укреплению северо-западных рубежей. Важно было не допустить превращения Прибалтики в плацдарм агрессии против СССР. Несмотря на заключенные осенью 1939 г. договоры о взаимопомощи с Литвой, Латвией и Эстонией, правительства этих стран продолжали проводить антисоветскую политику. Они создавали трудности прежде всего при решении конкретных вопросов, связанных с размещением советских гарнизонов в этих странах и одновременно расширяли сотрудничество с нацистской Германией», – поведали русские банддипломаты.

Там же указано, что правительства балтийских стран не поддерживались большинством жителей», а уже на выборах 1940 года власть переняли «силы лояльные к Советскому Союзу». О демократичности этих выборах, естественно не пишут. Указано лишь, что новые власти Литвы, Латвии и Эстонии сами попросили принять страны в СССР, а это «серьезно улучшило условия для отпора германской агрессии».

МИД Литвы не молчал в ответ на такие интерпретации истории. Представитель МИД Миндаугас Лашас информировал литовские СМИ о том, что литовские дипломаты ознакомились с этим документом и вручили русским дипломатам ноту протеста.

«Сожалеем, что некоторые работники МИД России все еще живут пониманием фальсифицированной истории, которое главенствовало в середине минувшего столетья и противоречит букве и духу соглашения между Литвой и Россией от 29 июля 1991 года об основах межгосударственных отношений. В связи с этой фальсификацией истории посольству России вручена нота», – сказал Лашас.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s