Пантюркизм как идеология фашизма

2010-05-27 15:43:04

Пантюркизм (пантуранизм), идеология которая сформировалась в начале 20 века на территории Османской империи (Турецкая Республика). В основе идеи, необходимость политической консолидации тюркских народов на основе этнической, культурной и языковой общности.
Вскоре, идеология пантюркизма обрела формы национал-шовинизма в которой лежали утверждения, что все народы, говорящие на тюркских языках, и, прежде всего тюрки- мусульмане, являются якобы одной нацией и должны объединиться в единое государство (Туран) под главенством Турции.

Во вторую мировую войну, Германия активно содействовала пантюркизму  в борьбе с советской властью и коммунизмом. Националисты из числа тюркских народов, при-поддержки немцев, стремились реализовать план: «Большого Туркестана» – марионеточного государства, служившего геополитическим интересам «Третьего Рейха» в войне за мировое господство. В самой Германии и на оккупированных территориях действовали легионы и дивизии СС из числа мусульман и тюркских народов, где господствовали идеи пантюркизма, что доказательство идеологического родства с немецким нацизмом и фашизмом. Пантюркисты проповедовали тезис о «расовом превосходстве» тюркоязычных народов над другими народами, были свидетельства призыва к физической ликвидации, отуречиванию и ассимиляция национальных меньшинств.
Современные пантюркисты оправдывают геноцид над армянским, курдским народами, сторонники силового варианта решения Карабахского конфликта в Азербайджане. Пантюркисты в РФ и КНР сторонники сепаратизма и реакционного ислама. В Узбекистане  проповедуют агрессию в отношении к Таджикистану, и служит интересам узбекской диаспоры в северном Афганистане. Современный пантюркизм в глобальном масштабе это прикрытые в культурно-экономические «одеяния» имперские амбиции турецких фашистов, которые не хотят признавать самостоятельный путь развития, национальную самоидентификацию и государственность таких стран как Казахстан. Пантюркисты желают превратить казахов, узбеков, киргиз и т.д. в турков, наш язык в «ортатюрк» на основе опять же турецкого языка, переселить избыточное население из Турции на наши просторы и стать новым «старшим братом» какими были русские в СССР.
Пантюркизм – это и есть фашизм, тот же расизм с восточным «колоритом», который благодаря стечению обстоятельств не был осужден мировым сообществом. Национал патриоты из числа сторонников пантюркизма агитируют за человеконенавистническую по своей сути идеологию, не осознавая или же не признавая этого.
Точка зрения обычного гражданина Рината К.
http://www.zonakz.net/blogs/user/zhastar-2012/11206.html

Чт Май 27, 2010 16:32  
я тоже счиатал, что в исламе отсутствуют национальности, кроме там евреев или еще кого то чуждых, а внутри деление между мусульманами?

Чт Май 27, 2010 17:02  Автору на пост 20
Ну и что экспансия Турции? Я не против. Казахи как тюрки тоже. А остальное твое проблемы. Большинство населения Казахстана ЗА. А меньшинство может проголосовать, провести акции протеста, поорать в блогах. Но влияние России падало и будет падать здесь.

 Пт Май 04, 2012 12:20  Есть ли пантюркизм – форма фашизма
Уважаемый Ринат К. Ваше видение пантюркизма очень однобокое и ошибочное. Нельзя увязывать идею объединения всех тюркских народов и связь с имперскими силами дружественной страны – тюркской по сути и авторитетной в мире. Превратить своих братьев в рабов – это уж как получиться конечно, но вот возродить тюркский мир на основе культуры и экономики – это другое.
Я считаю пытаться территориально создавать какое новое государство ошибочно, слишком многое уже потеряно, а вот создать новое, современное и могущее иметь большое будущее в контексте мировой культуры это другое.
Надеюсь параноидальные мысли вас скоро покинут и станете истинным ТЮРКОМ – видящим выше и больше чем объединение в рамках какой то территориальной автономии в рамках огромного геополитического пространства – как наша Планета

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s