Если носите штаны — скажите спасибо Тюркам

11 июля, 2014

Учеными найдены самые древние штаны.

Кочевники из степей внутренней Евразии изобрели штаны 3 тысячелетия назад. Доисторические штаны откопали немецкие археологи, вскрыв могилу в Восточном Туркестане (ныне Синьцзянь, западный Китай). Штаны были надеты на кочевнике.

Возраст захоронения ученые определили в 3200 лет, т.е. в период когда на другом конце материка пала Троя и империя хеттов. Более древних штанов пока не находили. Не исключено, что эти – одни из первых.

Штаны – в неплохом состоянии. Постирать – и носить можно. Они добротные, шерстяные, сшиты из трех кусков материи. Украшены местами вышивкой. В районе ягодиц и промежности подшиты дополнительным слоем ткани. Чем напоминают современные брюки для верховой езды. Собственно, археологи не сомневаются и в назначении обнаруженных ими древних штанов. Конечно же, они были предназначены в первую очередь для всадников.

Ученые вообще полагают, что штаны, как элемент одежды, изобрели кочевники, передвигавшиеся на лошадях. А уж от них «мода» распространилась и на пеших.

Кстати, русское слово «штаны» считается заимствованием из тюркского языка, где «иштон» (кальсоны) является сложением иш — «внутренний» и тон — «одежда, платье»

Источник: http://www.dw.de
http://www.altyn-orda.kz/esli-nosite-shtany-skazhite-spasibo-tyurkam/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s