Е.Омаров: У казахов – арийские корни. На самом деле арийцы пришли в Индию не невесть откуда, а из Казахстана

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1326146160

01:56 10.01.2012 У казахов нашли арийские корни

То, что казахи принадлежат к смешанному расовому стволу, говорилось многими учеными. И с каждым разом их открытия становятся все более поразительными. Например, недавно профессор университета “Кайнар” Еренгаип Омаров заявил, что у казахов, оказывается, арийские корни.

– Арийцы – далекие предки казахов и других народов, населявших древний Казахстан. Прошу не усматривать в этом попытку “возвеличить казахов”. Нет, это просто факт истории народа, который подтверждается и зарубежными специалистами в области тюркологии.

Кровь арийцев течет в жилах не только казахов, но и жителей Тайваня, – говорит Еренгаип Омаров.

Журналист Андрей Михайлов пытается увидеть взаимосвязь казахов с индо­арийцами, сравнивая их обряды. И казахи, и арийцы приносили духам предков в жертву белого коня по важному поводу. В конце статьи автор задается вопросом: “Есть ли между двумя обрядами какая-то связь? Вполне возможно, ведь арийцы пришли в Индию невесть откуда, может, и из Великой степи, где долгими столетиями продолжали жить их потомки и еще дольше – храниться традиции”.

На самом деле арийцы пришли в Индию не невесть откуда, а из Казахстана. Ученые Кляшторный и Султанов в своей книге “Казахстан. Летопись трех тысячелетий” рассказывают о древних арийцах, которые во II–III веках до нашей эры населяли территорию Казахстана. Они принадлежали к протоиранской языковой общности, протоевропеоидной расе. Как говорят ученые, это хорошо видно на примере захоронений эпохи бронзы: ярко вычерченные глазницы, большие скулы, выступающий нос.

– Казахский народ формировался не на пустом месте, а на основе предшествующих этносов, этнокультурных типов – кипчакских, кимакских – в раннее средневековье. А в эпоху бронзы на территории Казахстана проживали представители андроновской культуры, они и были индо­арийцами. Каждый из этих этнокультурных объединений оставил свой след, все вместе к XV веку они образовали казах­ский этнос, – объясняет преподаватель кафедры археологии и этнологии Евразийского национального университета им. Гумилева Алексей Свиридов.

Существование арийцев на территории Казахстана в эпоху бронзы подтверждает также доктор исторических наук, профессор кафедры истории ЕНУ им. Гумилева Светлана Ковальская.

– Арийцы – представители андроновской культуры, которая имела распространение и в Казахстане. Процесс монголоизации начался только в железную эпоху, в восьмом веке до нашей эры. Именно тогда началась активная пульсация из Центральной Азии – гунны, тюрки, монголы, джунгары один за другим переселялись на земли Казахстана. И уже к XII веку казахстанское население имело около 70% монголоидных черт. В таком процентном соотношении монголоидных и европеоидных черт – 70/30 соответственно – казахский народ существует и сегодня, – поясняет историк Ковальская.

Некоторые антропологи говорят, что казахи принадлежат к смешанному расовому стволу с преобладанием монголоидных черт. А те 30% казахов с евро­пеоидными чертами, вполне возможно, как раз “заслуга” арийцев.

Лэйла БАСАРОВА
09.01.2012,

Источник – Мегаполис
Постоянный адрес статьи – http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1326146160

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s