О тюркских корнях в истории Древнего Рима – Джейхун Алекперов

06.05.2012 http://www.1news.az/authors/130/20120506033755072.html

Тюркские следы в истории Древнего Рима – колыбели европейской цивилизации имеют большое научное значение.

Основоположники европейской цивилизации – римляне, сами признавались, что своей государственностью, христианско-монотеистическим мышлением, и даже появлением латинской графики они обязаны одному древнему народу.

Древние римляне учились у этого народа военному делу, структуре строительства флота, государственной системе и его атрибутам. Архитектура, прикладное искусство, система геодезии, гладиаторские бои, мифология и обычаи – все это было перенято у наидревнейших жителей Апеннин. Их звали этрусками.

Этруски пришли с Востока. Об этом писали Геродот, Тацит и Страбон. Они носили конусообразные шапки, присущие древним тюркам, которых греки называли скифами. Несмотря на самоназвание «расна», или «расенна», римляне звали их тусками (отсюда название итальянской провинции Тоскана), а греки тирренами (Тирренское море).

Этруски были великими мореплавателями. Они построили порт Адрий (Адриатическое море). По мнению некоторых исследователей, они открыли Америку за 1000 лет до Колумба. Этруски основали такие города как Флоренция, Пиза, Сиена, Перуджа, Ливорно и Тарквини.

Согласно одной из гипотез, этруски были потомками одной из ветвей древней шумерской цивилизации. Многие ученые склоняются к той идее, что шумеры, жившие в Месопотамии еще в IV тысячелетии до нашей эры, говорили на прототюркском языке.

Но большая часть лингвистов мира предпочитает не констатировать тюркское происхождение шумеров и говорят о том, что шумеры говорили на неизвестном языке, принадлежность которого к какому-либо семейству языков до сих пор не доказана. Тщетные попытки обобщить шумеров с индоевропейскими племенами не дали никаких результатов.

После аккадской оккупации шумеры были постепенно ассимилированы и семитизированы новыми царями. Часть шумеров начала мигрировать из Месопотамии, что находилась на территориях сегодняшнего Ирака.

Есть вероятность того, что этруски были потомками мигрировавших в Европу шумеров. Другая их часть двигалась к Востоку и населила Кавказ, Урал, Черноморский бассейн и Среднюю Азию. Таким образом, зародились новые очаги тюркской цивилизации.

Так или иначе, этруски пришли в Европу с Востока. Они основали несколько городов-государств. В частности, 12 этрусских городов объединились в конфедерации Этрурия.

В 754-753 гг. до нашей эры братья Ромул и Рэм основали Рим. Ромул стал первым царем «вечного города». Этрусские цари правили Римом вплоть до 509 года до нашей эры, когда после упадка последней правящей этрусской династии Тарквиниев (616-509) была учреждена Римская Республика.

Латинские племена долго праздновали победу над этрусками, построив в эту честь храм Сатурна и другие сооружения в Римском Форуме в знак победы над этрусками. Началась полная латинизация города, а в 283 году до нашей эры под властью латинского Рима оказались последние этрусские города.

По решению Сената, этрусские письменности переводились на латинский язык. После этого этрускам не удалось избежать ассимиляции и пришедшие с Севера латинские племена унаследовали все их достижения в области науки. Крупнейшие этрусские роды, приняв римское подданство, становились патрициями – чистокровными горожанами.

Символом Рима является волчица, которая кормит двоих человеческих детенышей. В VI веке до нашей эры этрусские мастера сделали великолепную статую символа города. Интересно, что во время археологических раскопок древнего тюркского города, что на территории сегодняшнего Таджикистана, и которая некогда входила в состав тюркских каганатов – белых гуннов, авар и гёктюрков были найдены композиции волчицы, сюжет которых полностью совпадает с римской версией.

И вообще как тут не вспомнить древнюю тюркскую мифологию «Бозгурд» («Серый волк») и волчицу Асену, спасшую 10-летнего тюркского мальчика от погибели и тем самым давшей начало новому тюркскому роду.

По своему внешнему виду этрусские дома также очень напоминают тюркские палатки – алачыги. Этрусские саркофаги-курганы подтверждают этот факт.

Религиозные взгляды этрусков тоже примечательны. Они верили в единого бога – Тина, и почитали богинь Уни и Менерве. Римляне называли их «капитолийской троицей» и произносили как Юпитер, Юнона и Минерва. Отметим, что «Небесный бог» на этрусском звучал как «Тин», на шумерском «Ден-гир» («Тенгир»), а на тюркском как «Тенгри» («Танры»).

Фрагменты шаманизма у этрусков, шумер, вавилонян и тюрков также можно сопоставить. Под влиянием этрусков сформировалась и древнегреческая культура. До прихода предков сегодняшних греков – племен дори на территорию Греции здесь жили этруски, которых греки называли тирренами или пеласками.

В 1885 году французские ученые Ж.Кузен и Ф.Дюрбак сделали сенсационное открытие на острове Лемнос в Эгейском море. Они нашли таблицу, составленную на языке предшествовавшему греческому языку, и на котором говорили местные жители вплоть до греческого нашествия в 510 году до нашей эры. О наличии этрусков или пеласков на острове Лемнос писали Геродот, Гомер и Плутарх. Известно, что известный греческий математик Пифагор также был этническим тирреном.

Связь между этрусками и кочевыми племенами скифов (ичогузы) и киммеров очевидна. Гомер называл этрусков киммерами. Исследователи сопоставили погребальные обычаи обеих народов, которые основываются на могилах-катакомбах.

Идея о тюркском происхождении этрусков впервые озвучила татарская исследовательница Адиле Айда. Она долгое время работала в турецком посольстве в Риме и занималась тщательным исследованием истории этрусков.

По мнению другого татарского ученого М.З.Закиева, этрусский язык содержал множество элементов тюркского языка и попал под влияние индоевропейских языков. Но. основоположником прототюркской гипотезы все же считается башкирский ученый Ф.Р.Латипов. Он особым методом перевел древние этрусские тексты и расшифровал таблицу с острова Лемнос.

После его работ и открытий ученые разделились на два лагеря – на сторонников и противников прототюркской гипотезы. Докторскую диссертацию на эту тему защитил и азербайджанский ученый Чингиз Гарашарлы. По мнению автора книг «Этруски начинают говорить» и «Тюрки – древнейшие жители Средиземноморского бассейна», этруски, троянцы, пеласки и многие другие народы Средиземноморья говорили на древнетюркском языке.

Сравнительный анализ этрусского и тюркского языков имеет большую перспективу. Схожие слова и выражения не могут быть случайными. Западные ученые неохотно изучают более древнюю историю этрусков, вследствие того, что наружу могут всплыть нежеланные факты. Изучение истории этрусков и их связь с тюркской цивилизацией может стать причиной коренного изменения взглядов на историческую науку.

Мировая цивилизация унаследовала богатое культурное наследие тюркского народа. История засвидетельствовала многие нововведения, унаследованные от тюрков. В частности, тюрки очень любили спорт, устраивали различные соревнования и завоевывали титулы, которые были куда важнее для них, нежели материальная награда. Об этом и повествует древнейшая летопись тюркско-огузских племен – эпос «Деде Горгуд».

Согласно трудам некоторых исследователей, главная спортивная игра всех времен и народов – футбол также является тюркским изобретением.

Многие тюркские историки, жившие в раннее средневековье, в своих произведениях не раз писали о коллективной игре с мячом, которую они называли «тепик» или «тепюк», то есть «удар ногой». В частности, об этом в своем бесценном произведении «Divânu Lügati`t-Türk» («Словарь тюркского языка») пишет великий тюркский историк и путешественник, основатель тюркологии Махмуд Кашгари.

Правила игры в тепик мало отличались от правил современного футбола. Согласно описаниям этой игры, игроки не имели право прикасаться к мячу руками, получали предупреждения за грубую игру и не выбивали мяч за пределы игровой площадки.

Известно, что среднеазиатские тюрки также играли в особую игру между двумя командами, в состав которых могли входить как мужчины, так и женщины. Они били по мячу исключительно ногами и головой, стараясь забросить его в ворота противника…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s