Секретная оккупация Западного Азербайджана

02.02.2015

vzglyad.az
http://www.erevangala500.com/?direct=news_page&id=284

19 апреля в 1945 году армянский архиепископ Геворг Србазьян в сопровождении председателя Совета по делам религий в Совете Народных Комиссаров СССР отправился на прием Иосифа Сталина. После нескольких неудачяных попыток Србазьяну удалось получить добро на эту встречу. По его мнению, эданная встреча могла коренным образом изменить судьбу армянского народа.

Хотя, согласно регламенту встречи со Сталиным церкви Эчмиадзине и был дан некоторый официальный статус, за этим стояло обсуждение, способное привести в дальнейшем к трагедии для всего Кавказского региона, и в особенности для азербайджанцев, проживающих на данной территории: репатриация армянов проживающих за рубежом, а также территориальные претензии к Турции Советским Союзом в пользу Советской Армении. В этом вопросе, советское правительство видело армянскую церковь в качестве ключевого союзника.

Позже, в своих мемуарах избранный Католикосом Всех Армян Србазьян VI писал о встрече следующее:

“После обсуждения церкви Сталин сказал: “Скоро закончится война. Земли Западной Армении, отданные Турции в 1920 году будут возвращены. На этой территории должны быть расселены армяне. Таким образом, до этого времени мы намерены расселить на территрии Армении 100 тысяч армян. Скоро в связи с этим будет подготовлен документ. А вы должны будете нам в этом помочь. От столь неожиданной радостной новости я расстерялся и в какой-то момент мне показалось, что все это сон и взяв себя в руки я сказал Сталину: в архивах армянской церкви есть указы и распоряжения подписанные шахами, султанами, царями и другими высокопоставленными чиновниками. Мы бережем их как зеницу ока. Было бы замечательно, если среди этих подписей была бы и ваша подпись в знак особого внимания к армянской церкви и армянскому народу. ”

Спустя насколько месяцев Председатель Совета Народных Комиссаров Сталин выполнили и эту просьбу Геворга Србазяна. Такое решение было подписано 21 ноября в 1945 году.

Это былo Решение № 2974 Совета Народных Комиссаров о пeреселение армянов из-за рубежа в Советскую Армению. В документе говорится:

За 1827-1920-ые годы не считая массовое переселение армян на азербайджанские земли (по предварительным оценкам, более чем 1 млн 500 тыс человек), после создания Советского правительства процесс переселения в Армению не был приостановлен. За 1921-1925-ые годы в регион были переселены 19.688, а в 1926-1936-ые годы были перемещены 22.595 армян. Это планированное переселение должно было быть самым крупным по масштабу и по числу, и по охвату армян в мире. За начальный период было предусмотрено переселение 360 000 армян, обратившихся с заявлением.

Начиная с 1946 года в Армению начали прибывать группы армян, проживающих за рубежом. Советская машина пропаганды и армянская церковь так настроили агитационную работу, что армянские колонии, проживающие в разных странах рвались переехать в СССР.Тем не менее, Советская власть боясь проникновения на территорию страны вражеских элементов во время таких массовых переселений вела процесс поэтапно и со строгими проверками.

В “конфиденциальном” письме, отправленном посольствам СССР в США, Франции и Турции, представительствам в Египте и Ираке подписью заместителя Народного Комиссариата Иностранных Дел В. Деканозова были отражены интересные моменты. Представляем текст письма как он есть:

После получения этого письма в мае 1947 года, в Нью-Йорке состоялся Всемирный Всеармянский конгресс. В конгрессе участвовали 715 делегатов из 22 стран. Одним из основных вопросов повестки дня Конгресса была организация переселения армян, проживающих за рубежом в Советскую Армению.

Советская власть внимательно следила за работой Конгресса. В этом деле основная работа была возложена на генерального консула СССР в США Якова Ломакина. Потому что регистрация людей, переезжающих в Советский Союз велась в генеральном консульстве СССР в США.

В этом деле главным советником Генерального консула был заместитель директора Департамента экономики Народного комиссариата иностранных дел СССР Хамазасп Арутюнян. 2 ноября 1947 года в Нью-Йорке в отеле Вальдорф-Астория Армянский Национальный Совет США в знак благодарности устроил банкет в честь Генерального консула СССР в США Якова Ломакина и профессора Хамазаспа Арутюняна.

Таким образом, в период 1946-1949-ых годов из зарубежных стран в Армению были переселены 89637 армян. Наиболее интенсивный период перемещений приходится на 1946, 1947-е годы. И управление Армянской ССР эффективно использовало это.

Под предлогом того, что размещение армян из-за рубежа слишком сложный процесс, первый секретарь Коммунистической партии Армении Г. Арутинов нашёл “Единственный выход из ситуации” перемещением сто тысяч населения Армении в Азербайджан.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s