Казахстанские ученые сделали новое открытие в истории тюрков

20 июня 2013
http://www.zakon.kz/4563035-kazakhstanskie-uchenye-sdelali-novoe.html
Но¬вое от¬кры¬тие в ис¬то¬рии тюр¬ков сде¬ла¬ли ка¬зах¬стан¬ские уче¬ные. По язы¬ко¬вой при¬над-леж¬но¬сти ор¬хон¬ские па¬мят¬ни¬ки от¬но¬сят¬ся к кып¬чак¬ской груп¬пе. По край¬ней ме¬ре, так счи¬та¬ет кан¬ди¬дат ис¬то¬ри¬че¬ских…
Новое открытие в истории тюрков сделали казахстанские ученые. По языковой принадлежности орхонские памятники относятся к кыпчакской группе. По крайней мере, так считает кандидат исторических наук, тюрколог, археолог и профессор Каржаубай Сарткожаулы.

Свою версию он доказывает при помощи древних надписей, записанных на жестяных пластинах, в период расцвета китайских империй Инь и Чжоу. Научными находками автор делится во втором томе книги «Орхонские памятники» и монографии «Генезис древнетюркского письма». Издание выпущено тиражом 500 экземпляров.
Каржаубай САРТКОЖАУЛЫ, директор «Центра по тюркологии и алтаистике»:
– Тюркские племена Центральной Азии, входившие в тюркские каганаты, уже в VI-VII веках нашей эры широко пользовались письмом. Впервые в мире за долгие годы нами написана и выпущена научная монография «Генезис письменности древних тюрков», где доказано, что древние тюркские рунические надписи являются продуктом собственного творчества древнего тюркского этноса.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s