Казахстану приписывают историю появления бумаги

Февраль 2013
http://total.kz/society/2013/02/11/kazahstanu_pripisyvayut_istoriyu

Ректор университета «Кайнар» заявил, что первая бумага появилась не в Китае, а в казахских степях

Вице-президент Казахстанской национальной академии естественных наук ректор университета «Кайнар» Еренгаип Омаров считает, что первая бумага появилась не в Китае, как это известно всему миру, а в казахских степях – в знаменитой Шуской долине, пишет «Экспресс К».

Похоже, назревает очередная сенсация made in Kazakhstan! По словам ученого, предки казахов научились делать бумагу еще во II веке. Первая бумага была из конопли. Более того, как уверяет Омаров, самая богатая библиотека древности была вовсе не в египетской Александрии, а в нашем Отраре.

– Еренгаип Салипович, откуда появилась теория о шуском происхождении бумаги?

– Начну с того, что бумага бывает разной. Есть папирусная, есть пергаментная. Папирус придумали в Египте, пергамент – в древнем городе Пергам. А уже бумажный вариант был изобретен в Шуской долине. Сами знаете, там конопля растет. Об этом пишет известный историк Мурад Аджи. Приведу вам отрывок из его статьи «К истокам ислама»: «Ныне считается, что бумагу изобрели китайцы. Но средневековые авторы говорят другое. Производство бумаги началось во II веке не в Китае, а к востоку от Ирана – около реки Талас. Исходным материалом служила конопля, о чем написал в научном трактате ибн Бадис. Сначала получали кашицу, в нее добавляли крахмал, потом кашицу мазали на рамки и сушили. Словом, используя эти данные, можно даже сейчас делать бумагу. Правда, в средневековье плохо знали, где протекает река Талас? На современной географической карте найти ее нетрудно – она протекает в Кыргызстане и Казахстане, то есть на территории древнего Алтая, около Шуской долины. Китайцы, как известно, жили за Великой стеной – на тысячи километров южнее. И никакого отношения к бумаге не имели. К реке Талас тоже».

Также известен исторический факт, когда некий изготовитель бумаги из Бухары еще в III веке писал: «Я так устал делать бумагу на протяжении 50 лет. Этим занимались и мой отец, и мой дед». Кроме того, в древних китайских источниках сохранились сведения о сакской царице Аккагаз, которая правила в VI веке на севере Аральского моря. «Ак кагаз» в переводе с казахского языка означает «белая бумага». Если царицу назвали таким именем, значит, бумага была в почете – видимо, наравне с золотом. Известно, что у всех народов имя ребенку давал отец или дед. Значит, казахи знали бумагу еще в III–V веках.

– Тем не менее во всем мире считается, что бумагу во II веке изобрел китаец Цай Лунь…

– Вы знаете, буквально сегодня я разговаривал с историком из Китая. Его зовут Ясын Кумар. Так вот, он рассказал, что китайцы познакомились с бумагой примерно в VII веке, а использовать начали только в X–XI веках. До этого они писали на дощечках и костях. Китайцам много бумаги и не нужно, ведь иероглифы – очень экономная письменность. В древности Китай очень часто воевал с нами. Они отправляли сюда войска, которые доходили аж до Тараза. Наша земля китайцам особо не нужна была, основная цель нападений – грабеж. Китайским воинам давали задание привести лошадей, собак, привезти карты, книги. И когда воины привозили книги, в Китае смеялись: «Смотрите, они на бумаге пишут». Это тоже доказательство того, что бумага сначала была изобретена у нас. Потом китайцы поняли, что бумага и легче, и дешевле.

– А как, по-вашему, китайцы узнали секрет изготовления бумаги?

– Раньше Великий шелковый путь был чем-то вроде Интернета. Караванщики шпионили и работали на два государства. Приезжают в Китай – рассказывают, что здесь творится, сюда приезжают – рассказывают, что в Китае происходит. Некоторые древние ученые, особенно Геродот, писали свои очерки именно с рассказов караванщиков. Сам Геродот никуда не выезжал.

В общем Шелковый путь был промышленным шпионажем древности. Естественно, узнав секрет изготовления бумаги, китайцам уже было не до Шуской долины. Они использовали свой материал – отходы шелкового производства, то есть там уже свой вариант бумаги делался.

Сохранились также свидетельства о том, что экспедиция, организованная Петром I, нашла в окрестностях Семея библиотеку скифов, где было обнаружено 3 000 книг. Причем в исторических документах указано, что листы были синего цвета, а буквы – белого. Это тоже доказывает, что древние жители Центральной Азии, в частности казахи, писали книги. Долгое время считалось, что Отрарская библиотека была второй по величине в мире.

– После Александрийской?

– Да. Александрийская библиотека была основана египетским царем Птоломеем II Филадельфом во времена Александра Македонского. Ее сжигали два раза. Поэтому я вижу здесь явный парадокс. Как Отрарская библиотека может быть второй после несуществующей библиотеки? Даже если она возникла после гибели Александрийской, то получается, что наше книгохранилище удерживало пальму первенства почти 800 лет, не имея себе равных. До той поры, пока в 1220 году не был разрушен Отрар. Но я убежден, что Отрарская библиотека не погибла, а была надежно спрятана в канун сокрушительного пожара.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s