Как гунны и массагеты стали казахами

Серик МАЛЕЕВ
http://www.megapolis.kz/art/Kak_gunni_i_massageti_stali_kazahami
28.07.2008

Средней руки факиру вполне по силам накрыть шляпой кролика и заставить того исчезнуть. Гудини мог, не особо напрягаясь, растворять в волшебном коробе сразу нескольких своих ассистенток. Девид Копперфильд на ваших глазах умудряется припрятать притормозивший на станции пассажирский экспресс, следующий по маршруту Лондон – Бирменгем. Но вот чтобы заставить исчезнуть с лица земли целые народы… на это потребуется тиран и диктатор калибра не меньше Гитлера. Или… современный историк. Второе «удовольствие», заметим, обойдется дешевле.

Ведь если тирану для уничтожения народов требуется пролить море крови, то историк делает это одним росчерком пера. Спокойно и, в общем-то, без каких-то излишних усилий и угрызений совести.

Вот и с народами, проживавшими до этого безмятежно на протяжении многих тысячелетий на просторах Центральной Азии, произошла аналогичная история. (Бедняги, знали бы они, что о них скажут потомки.) К примеру, вот что пишут современные ученые о саках – массагетах, древних насельниках этих мест:

– В III в. н. э. саки исчезли с территории современного Казахстана…

То есть, как это исчезли? Жили были, воевали себе преспокойно с персидскими великими царями Дарием I и Киром, оказывали сопротивление Александру Македонскому, побеждали и размножались. И вдруг… в один злосчастный день проснулись, смотрят – а их уже нет? Выходит, так?! А как еще иначе можно исчезнуть?

И здесь же хотелось бы (просто в тему) рассказать о поразительном уме великой сакской царицы Томирис, поочередно одержавшей победу в жестоких сражениях против персидских царей Дария I и Кира.

Говорят, когда Александр Македонский выступил военным походом на саков, то сражаться с ним выпало Томирис, выславшей предварительно парламентеров для переговоров с Александром. И вот что она ему передала на словах:

– Александр, сказала она ему, – ты великий полководец, я понимаю, однако, что произойдет, если ты выиграешь это сражение? Люди скажут, что Александр отныне воюет с бабами. Или, представь, что будет, если я выиграю эту битву? Тогда злые языки будут и вовсе насмехаться, злорадствуя, что Александр проиграл слабой бабе. И в том и в другом случае ты свое славное имя навеки обрекаешь на несмываемый позор. Так, может быть, тебе стоит подумать и вернуться назад?

И Александр, если верить древней легенде, так и поступил. Похоже, решив про себя:

– Да ну ее к лешему, эту царицу Томирис, не буду я с ней больше связываться. А то еще дразниться начнет.

О злодеях из Монголии

Кстати, к этимологии имени великой сакской царицы. На тюркском ее имя звучит и пишется несколько иначе, чем на греческом, буквально как – Том Ырыс. Где Том означает – Большое, а Ырыс – Богатство. Вместе это означает – Большое Богатство. Видно папа сакской царицы с рождением дочурки строил грандиозные планы, которым, как оказалось впоследствии, суждено было сбыться. Царица прославилась многими славными делами и подвигами, дав своему народу благоденствие и процветание в мирное время и оберегая его в годы войны. И поныне многие казахи нарекают своих дочерей этим благословенным именем.

Известны и другие сакские или скифские имена (так называли кочевников греки), дошедшие до нас из глубины веков. Таргитай, Липоксай, Арпоксай, Колаксай, Аксай. Как известно, и имя первого скифского царя – Ишпакая, официально упоминающееся в ассирийских документах середины VII в. до н.э. То есть, это все сплошь тюркские имена, встречающиеся и в наши дни. Это древнетюркский эль. Тут и к гадалке ходить не надо. Достаточно пойти на наш Аксайский базар в Алматы и встретить там полных тезок героев прошлого, катающих ныне тележки с китайским товаром.

И именно благодаря такой этнической расшифровке становится понятным, куда же, в конце-концов, подевались героические саки – массагеты… Да нет, никуда они не переехали. А остались здесь же, по старому адресу, на своей родной территории, представленные современными казахскими родами: уйсунь, канлы, албан.

Иначе, если принять официальную версию, существующую на сегодня в историографии, получается совершенная нелепица. Иначе выходит, что якобы ираноязычные племена саков, обретавшиеся на территории современного Казахстана, были уничтожены до последнего человека пришедшими из монгольских степей тюркоязычными гуннами. А заодно с ними гунны в одночасье уничтожили и всех остальных скифов, обретавшихся на огромной территории от Алтая и до Карпат. Просто геноцид какой-то. И даже случайных свидетелей, видно, гунны не оставляли в живых, резали глотки всем до единого (чтобы ввести в заблуждение позднейших исследователей), поскольку никаких исторических хроник на этот счет не сохранилось.

Притом, что самих гуннов из Монголии, бывшей их родины, как полагает современная историческая наука, вытеснили более сильные племена.

И ведь что самое интересное – никто из историков вам не скажет, что это были за такие неслыханные злодеи в Монголии, от которых в страхе бежали гунны, завоевав попутно едва ли не всю Евразию? Просто эта такая у наших ученых особая фигура речи. Когда они не могут объяснить миграцию народов Азии и Европы естественными причинами, то они тут же ссылаются на некие злодейские народы в Монголии, периодически вытесняющие из ее степей и пустынь то гуннов, то тюрков, то протоказахов Чингисхана, которым от нанесенной обиды не остается ничего другого, как завоевывать остальную Вселенную.

А куда девались гунны?

Тоже хороший вопрос, как и вопрос: откуда они появились? Никто из историков вам на это не даст точный ответ. Но вот если предположить, что Советский Союз развалился бы не в 1991 году, а просуществовал достаточно долго. Скажем, лет триста или четыреста, то в таком случае историкам четвертого тысячелетия пришлось бы, вероятно, как и нашим ученым в случае с саками – массагетами, долго ломать голову – а куда это с просторов Евразии исчезли русские, казахи, узбеки и прочие лица кавказской национальности. Пока бы не зародилась смелая гипотеза о некоем приходе в эти места воинственных кочевников, называвших себя единым советским народом. В свою очередь вытесненных со своей древней прародины Монголии могущественными врагами. (А откуда же им было еще взяться?) И по такому случаю устроивших на землях Евразии свирепый геноцид, приведший к повсеместному исчезновению русских, казахов и узбеков. До того жуткий и страшный, что остались на этой опустошенной земле одни только пришедшие извне «советские человеки». И это будет такая же историческая «правда», как «правда» то, что излагается нам сегодня в учебниках истории.

При этом почему-то никому в голову не приходит, что те же скифские племена саков – массагетов могли просто, без всякой кровавой резни и бойни, объединиться с родственными им по языку соседними кочевыми племенами, взяв их имя. Так казахи на генном уровне стали по матушке-массагетке наполовину европеоидами, а по батюшке-гунну – наполовину монголоидами. Все совпадает.

Кстати, подобного рода переименования случались в позднейшей истории нашего народа еще не раз. Есть прецеденты. И следующее имя нашего народа – было тюрки. Тому виной опять-таки слишком протяженная во времени наша история. Мы в разные столетия именовались скифами – массагетами, гуннами, тюрками, кипчаками, монголами, узбеками, пока не стали в какой-то очередной исторический промежуток времени – казахами

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s