В РФ хотят запретить образование на национальных языках

http://rusjev.net/2015/12/25/v-rf-hotyat-zapretit-obrazovanie-na-natsionalnyih-yazyikah/
25.12.2015
Национальные школы угрожают имперской безопасности России. К такому выводу пришли авторы обсуждаемой сейчас в колониях Москвы Концепции преподавания русского языка в образовательных организациях РФ

Проект этого нормативного документа, который с мая по ноябрь этого года был разработан в недрах Государственной думы России специальной рабочей группой из депутатов и специалистов по русскому языку, должен приобрести силу закона приблизительно в начале 2016 года. Именно тогда он должен быть принят Государственной думой РФ, пишет портал деловой информации ARD.

В чем угроза национальной безопасности?
Однако уже сейчас проект Концепции преподавания русского языка в российских школах вызвал бурные дискуссии в национальных колониях Москвы. Там увидели в этом законопроекте угрозу закрытия национальных школ с преподаванием предметов на родном (нерусском) языке.
Дискуссионным оказалось положение Концепции о том, что “образование не на русском языке ставит граждан России в неравные условия” и “является прямой угрозой национальной безопасности страны”
Основной государственный экзамен и итоговая государственная аттестация (ОГЭ и ЕГЭ) итак предусмотрены исключительно на русском языке, программы высшего образования также реализуются только на русском языке.
Однако существующее положение дел свидетельствует о том, что не во всех регионах интегративная функция русского языка реализуется в полном объеме. Так, на сегодняшний день более 4 тыс. школ РФ дают образование не на русском языке, что ставит граждан России в неравные условия. Игнорирование данной проблемы неизбежно приведет к ситуации утраты языкового единства государства, усилению социального расслоения и нарастанию напряженности, что является прямой угрозой национальной безопасности”, – написано в проекте “Концепции преподавания русского языка в общеобразовательных организациях России”.

По мнению председателя Государственной думы России Сергея Нарышкина, обучение русскому языку в русле этой концепции “станет объединяющим фактором для всего русского мира”.
О Бурятском лицее
Таким образом, Республиканский Бурятский национальный лицей-интернат (РБНЛИ) № 1, единственное в республике общеобразовательное учреждение, где преподавание ряда предметов ведется на бурятском языке, при принятии такой “концепции” попадает в разряд “неправильных” школ. Школ, где детей “ставят в неравные условия” и где “прямо угрожают национальной безопасности”. По логике “концепции” такие общеобразовательные учреждения не согласуются с идеей “русского мира” и их нужно закрыть.
В то же время, Министерство образования Бурятии озабочено как раз тем, что бурятский язык вытесняется здесь из сферы образования. Сегодня в республике есть свои планы создания бурятской языковой среды в школах.
АРД писал о том, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын на недавней встрече с “нелояльными” обещал открыть в ближайшие годы в каждом районе Бурятии минимум по одному учебному заведению, где бурятский язык преподавался бы по программе РБНЛИ.

“По информации присутствовавшего на встрече министра образования Бурятии Алдара Дамдинова, в настоящее время пока только три школы-интерната в республике (Кижингинская, Шимкинская и Закаменская) начали работать по программе бурятского лицея. В Улан-Удэ на эту программу планируется перевести бурятскую гимназию № 29. В дальнейшем такое специальное учебное заведение должно открыться в Советском районе столицы республики.

– Мы договорились, что обязательно в каждом районе сделаем такую базовую школу. С детским садиком к нему, чтобы было такое сквозное обучение (бурятскому языку – АРД), чтобы из этого садика дети поступали в лицей, – сообщил Вячеслав Наговицын. – Но мы сейчас столкнулись с неожиданной проблемой по первому лицею (РБНЛИ № 1 – АРД). Мы даже детский сад определили… Но город (мэрия Улан-Удэ – АРД) вдруг встал на дыбы и не отдает нам этот детский садик под изучение бурятского языка”, – сообщал АРД.

Пока в Бурятии депутаты и общественность публично еще не обсуждали Концепцию преподавания русского языка, разработанную рабочей группой Госдумы. Как же в других национальных колониях России отреагировали на этот законопроект?
Реакция в Якутии
В соседней Саха-Якутии это положение Концепции, касающееся “угрозы национальной безопасности”, которую якобы представляют собой национальные школы, где преподавание ведется на якутском языке, вызвало обратную реакцию.
По мнению одного из депутатов Госсовета Республики Саха (Якутия) Ивана Шамаева, наоборот, такая концепция “угрожает федеративным устоям государства и национальной безопасности России”.
“Шамаев просит создать настоящую, а не политизированную концепцию. Депутат Госсовета Якутии считает, что документ нарушает федеральные законы об образовании, о языках и противоречит направлению Стратегии нацполитики.
– Если концепция сохранит свой злобный вектор против национальных школ, то это станет первым документом, призванным быть детонатором взрыва, который обрушит федеративные устои нашего государства, – заявил Иван Шамаев в своем письме председателю Госдумы России Сергею Нарышкину.

По мнению депутата, концепция направлена против развития родных языков в России, кроме русского. Документ якобы “ставит цель искоренения национальных школ”. Шамаев заявил, что такая бумага сеет межнациональный раздор и угрожает национальной безопасности России. Все минусы документа, по мнению Шамаева, заключены в абзаце о 4 тысячах национальных школ в России. Однако, парламентарий согласился, что учить детей русскому языку с самых ранних лет нужно”, – сообщает ресурс ”Национальный акцент”

Татарстан против
В Татарстане представленный на обсуждение проект Концепции преподавания русского языка назвали “концепцией по уничтожению национального образования в России“. Депутаты Госсовета Татарстана выступили против принятия этого документа в таком виде и потребовали изменить пункт Концепции, где речь идет о том, что национальные школы с обучением на татарском языке несут “угрозу национальной безопасности”. Ресурс “Татар-информ” пишет:
“- С тезисом о том, что обучение на родных языках приводит к социальному расслоению и напряженности и грозит национальной безопасности нельзя согласиться. Данный тезис нами неоднократно оспаривался как научно необоснованный, – заявил министр образования Татарстана Ильдар Мухаметов.

…Генеральный директор телерадиокомпании “Новый век”, депутат Государственного Совета РТ Ильшат Аминов заявил во время обсуждения концепции, что если проект не будет доработан, то это будет “концепция по уничтожению национального образования России”.

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Государственного Совета РТ Ринат Закиров выразил опасение, что если концепция будет принята без учета мнений национальных республик, то это может привести к социальному напряжению в обществе. Он предположил, что авторы концепции плохо осведомлены о жизни в регионах, если предполагают, что, в частности, в Татарстане плохо владеют русским языком.
– Данные по Татарстану говорят об обратном – результаты ЕГЭ в Татарстане даже выше, чем в среднем по России, – сказал он.
Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сообщил, что уже было обращение Президента Татарстана по поводу концепции в адрес Председателя Госдумы ФС РФ Сергея Нарышкина, который является руководителем рабочей группы по разработке единой Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях. Кроме того, с Нарышкиным лично встречался Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и передал предложения татарстанских депутатов, которые будут изучаться.
Сегодня депутаты Госсовета Татарстана решили дождаться итогов решения относительно доработки концепции и приняли постановление с рекомендацией Минобрнауки РТ продолжить сотрудничество с Минобрнауки РФ и рабочей группой по разработке концепции в целях ее совершенствования с учетом сложившихся национальных, региональных, этнокультурных особенностей образовательной системы Татарстана и других субъектов РФ.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s