Геноцид народов Западного Кавказа 1864 года

https://www.proza.ru/2015/06/08/374

Мак Овецкий 2015
В 2015 году исполнится 150 лет с тех пор, как российские войска уничтожили 300 тысяч «черкесов», проживавших в Сочи и его окрестностях. То есть практически всех. А геноцидом РФ это не признала.

Вообще-то, конечно, без вранья здесь не обошлось. Юбилейное издание 1914 года, посвященное окончанию Кавказской войны, содержит такие строки: «Военные действия на Западном Кавказе сняли с исторической карты некоторые кавказские народности и уничтожили даже память о них». Из более чем миллионного населения Черкесии на родной земле остались только 5% адыгов — остальные погибли в войне или ушли в Турцию. В результате войны из 12 адыгских племен только 3 — кабардинцы, бжедуги и шапсуги — остались на своих традиционных, исторических местах. Тогда и позже, из них — «выселенных под присмотр» — в ходе взаимодействия с русской, а потом и с советской администрациями были образованы 2 новых народа — черкесы и адыгейцы. Потомки народа, некогда занимавшего территорию от современной Тамани до Сочи, оказались разделенными на 4 территориальных единицы — Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Адыгею и 11 шапсугских аулов в Туапсинском и Сочинском районах Краснодарского края.
Сочи были столицей крупнейшего народа северного Кавказа — убыхов. Они и были уничтожены практически поголовно в 1864 году. Впрочем, и это полувранье. Под терминов «черкесы» часто понимают все народы, жившие на Западном Кавказе. А таких «черкесов» только вне Российской Федерации проживает 7 миллионов человек (главным образом в Турции).
Давайте посмотрим как все было. 1864 год, последний год войны. Российские войска 5 колоннами стягиваются к черноморскому побережью. Несколько месяцев как прекратили сопротивление абадзехи. Из крупных народов сопротивление продолжают только шапсуги, убыхи и, кроме них, еще несколько мелких племен, численностью до 3 тыс. человек. Против них стянуты больше 200 тысяч российских войск. Внешне численность адыгов еще велика — около 300 тысяч шапсугов и 75 тысяч убыхов. Но сопротивляться дальше уже нет сил — мужчины уже почти все погибли, остались женщины и маленькие дети…
Ни одна страна не признала это геноцидом, но это пока. Вопрос о признании этого события геноцидов обсуждает парламент Грузии. В Турции проживают миллионы выходцев с северного Кавказа…
Русские воевали на Кавказе с 1817 и по 1864 годы. Закончились кавказские войны только тогда, когда все северокавказское население, проживающее на черноморском побережье, было поголовно вырезано. В результате чего были прерваны каналы поставки оружия из Турции.
Собственно событием, закончившее Кавказскую войну, было подавлением последнего очага сопротивления горцев — занятием урочища Кбаада. И поголовное уничтожение скопившихся там беженцев — женщин и детей главным образом. Вообще-то это были земли шапсугов (кто их вообще помнит?). Урочище Кбаада — это и есть та самая Красная Поляна, которая станет центром Олимпийских игр 2014 года. Кбаада — это место геноцида, где уничтоженный русскими народ убыхов дал последнее кровопролитное сражение российским войскам. Здесь находился уничтоженный царскими войсками черкесский аул, крови было столько, что сама земля покраснела поэтому это место и называли Красной Поляной.
Официально Кавказская война, длившаяся более 100 лет, завершилась 21 мая 1864 года, когда командующий Кавказской армией князь Александр Барятинский отслужил молебен в ознаменование окончательного покорения Западного Кавказа. После окончания войны оставшееся в живых население Западного Кавказа, более 500 тысяч человек, были высланы в Оттоманскую империю. Опустевшая территория была постепенно заселена выходцами из центральных губерний и казаками.
Вот знаменитая цитата из рапорта генерала фон Геймана, карательный отряд (состоящий из 11 батальонов) которого и осуществлял геноцид 1864 года: «С 7 по 10 марта 1864 г. истреблены все черкесские селения долин Дедеркой, Шапси и Макопсе, 11 и 12 марта уничтожены все селения в долинах Туапсе и Аше, 13-15 марта по долине Псезуапсе все встреченные аулы уничтожены. 23, 24 марта на реке Лоо, в обществе Вардане, все селения сожжены… С 24 марта по 15 мая уничтожены все черкесские селения по долинам рек Дагомыс, Шахе, Сочи, Мзымта и Бзыбь». Так претворялась в жизнь доктрина генерал-адьютанта Н.И. Евдокимова под названием «Черкесия без черкесов». Наказный атаман генерал-адъютант Н. И. Евдокимов отстаивал следующую концепцию – заселение территории традиционного проживания горцев между реками Лабой и Белой и восточным берегом Черного моря казачьими станицами и выселение местного населения на кладбище или в Турцию.
Депутаты от черкесов встречались с Александром II осенью 1861 года и просили не выселять их «с тех мест, где жили отцы и деды»… Но в 1864 год из всех народов Западного Кавказа пережили только абхазы, хотя в тот год погибло и 70% процентов абхазов… И только в 1907 году Николай II утвердил положение, представленное председателем совета министра П. Столыпиным «Об уравнивании права на землевладение жителей Сухумского округа», что означало снятие с абхазов статуса «виновного населения» и уравнивало абхазов с остальными подданными империи.
История с требованием признания геноцида черкесов в Российской империи имеет давнюю историю. 1 июля 2005 года северокавказская общественная организация «Черкесский конгресс» направила обращение в Государственную думу РФ с требованием признания геноцида черкесского народа. Российская Госдума около полугода изучала вопрос и ответила отказом.
Впрочем, единственной официальной реакцией российских властей относительно этой темы является обращение президента РФ Б.Н. Ельцина «К 130-летию окончания Кавказской войны» от 18 мая 1994 г., в котором признаётся наличие проблемы возвращения потомков беженцев и вынужденных переселенцев с Западного Кавказа. И еще. Законодательство Российской Федерации, направленное на правовое регулирование возвращения соотечественников, не распространяется на представителей адыгской (черкесской) диаспоры.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s