Про геноцид народов Урала, Сибири и Дальнего Востока в России

http://www.lovehate.ru/opinions/122474?1489195

Обращение к древней истории земель,которые принято считать “исконно русскими” шокирует так же,как,должно быть,среднего американца открытие судьбы индейцев.Эта,казалось бы,хорошо знакомая земля,начинает говорить неведомым языком, звучащим как архаичный отголосок Калевалы. В многочисленных топонимах звучат слова когда-то живших здесь народов.К моменту образования Киевского гос-ва славяне успели заселить лишь ничтожный клочок,не больше 3% территории нынешней РФ.Сейчас на этих землях живёт менее одной пятой из 140-150 млн.рус.;ещё три пятых – на колонизированных позже землях внутри и ещё одна пятая – вне РФ.Московское государство сложилось в 14-15 веках к тому времени уже потеснив коренное финно-угорское население на тер-рии современных Ленинградской, Архангельской, Вологодской,Кировской, Нижегородской, Ярославской, Ивановской, Владимирской,Московской и Рязанской (в Мещерской низине) и включив в свои границы земли народов той же группы – карелов,ненцев,коми, отчасти марийцев и удмуртов и др.
Фактически,к моменту образования Московское государство более чем на три четверти территории состояло из заселённых и подчинённых земель финно-угорских народов.Многие из них исчезли к нынешнему дню вовсе: меря,мурома,мещера. Ижоры осталось менее полутысячи человек,води – около сотни. Обычно считается,что эти народы были ассимилированы.В действительности, однако,для ассимиляции были обычно как минимум два предусловия – утрата своего языка и христианизация. Не всегда эти процессы проходили гладко и история предоставляет множество примеров, когда русские просто сгоняли финно-угров с их земель или истребляли. Летописи отмечают ещё в 1030 г. поход Ярослава Мудрого на чудь. Нижний Новгород основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 г. на месте разрушенного городка мордвы после завоевательного похода. Русские набеги той поры вынудили мордву создать оборонительный союз под началом князя Пургаса. Мурома вовсе не была полностью ассимилирована, к XI-XII вв. значительная часть Мурома вовсе не была полностью ассимилирована, к XI-XII вв. значительная ее часть переселилась из Окско-Клязьминского междуречья на восток и влилась в народ эрзя.В XIV в.,спасаясь от христианизации и нараставших поборов со стороны Новгорода,на Каму уходили коми-зыряне,вытесняя в свою очередь манси за Урал.Ожесточённое военное сопротивление русской экспансии оказывали обско-угорские князья в XII и XIV вв.,однако в 1364 г. новгородское войско оттеснило угров к самой Оби и захватило земли вплоть до её устья ; многие угры были вынуждены бежать за Урал. Эпопея завершилась уже московской карательной экспедицией в 1499 г. Впрочем, в 1710 г. потребовался ещё один военный поход для обращения местного населения в православие.Вепсы в массовом порядке бежали от христианизации ещё в XV в. и даже позже и смешивались с другими народами. В конце XV в. большое количество води было силой вывезено в среднерусские земли, а на их место переселили русских!
В начале XVIII в. Пётр I,отстроив новую столицу,повторил операцию,выслав изрядную часть местного населения в Казань и заселив освобождённые земли русскими переселенцами.Против русских на стороне татар за свою свободу воевали мари.Вот отрывок из их предания,восходящего,к XVI в.: “Хотели русские пробраться в лес,потому что там хотели они жить,да только мари их туда не пропустили.Беспрерывно бились они друг с другом. Всех русских прогнали прочь в степь.Те мари, что пришли с долин,стали себе дома в лесах ставить,чтобы было им где жить.И дворы,и вес себе устраивали.И после того все мари жили в лесах,не могли они больше жить в долинах.Там их всех русские перебили”.От последовавшего гнёта со стороны русских переселенцев луговые мари группами отселялись на восток, на территорию современного Башкортостана.Сбор податей в 1552-1557 гг. после разгрома Казанского ханства Иваном Грозным сопровождался постоянными бунтами удмуртов; в результате их подавления некоторые земли почти полностью обезлюдели.

К примеру, были полностью и навсегда истреблены удмурты Арска и окрестностей. Вытеснили их и из Вятской земли, в 1489 г. присоединённой к Московскому гос-ву. Во 2-й половине XVI в. МОРДВА массово покинула свои поселения в связи с раздачей её земель русским помещикам, размещавшим там своих крепостных. Спасаясь от царских репрессий после своих восстаний и восстаний Разина и Пугачёва, в которых она принимала участие, в XVII-XIX вв. мордва бежала на Дон, в низовья Волги, в Заволжье, Сибирь. К концу XVIII в. практически исчезли СЕЛЬКУПЫ в Томском уезде – частью они переселились на север под демографическим давлением со стороны русских поселенцев.Таким образом, история взаимоотношения славян и финно-угров в Московии предстаёт перед нами как история ассимиляции и ГЕНОЦИДА! А ведь мы ещё не затронули многовекового неравноценного торгового обмена русских купцов с северными народами. А спаивание как индейцев этих народов, генетически очень уязвимых для алкоголя, продолжается и сейчас.

Даже националистический художник Бочаров счёл необходимым отметить: “Коренные народы Сибири – ханты, манси и другие имеют колоссальные земли и богатства. Их захватили («нефтяные компании олигархов»), а законных хозяев уничтожают. … Эти новые колонизаторы спаивают коренное население. Да ещё и хвастают, что поставляют водку и у них быстрые катера «Бураны». А те напьются и на этих «Буранах» погибают. Хищники между тем захватывают землю и корчуют лес. Это чистейшей воды колонизаторская политика. В советское время продолжительность жизни ханты, манси и других северных народов подняли до 52 лет, а сейчас она официально – ВСЕГО 31 ГОД! У таких прекрасных народов с уникальной культурой!

Нельзя забыть и о пренебрежении к языку и культуре,которое в сложившихся условиях равноценно уничтожению национальной идентичности этих народов Вот из обращения удмуртских учителей, объявивших в сентябре 2004 г.голодовку: ”В течение 10 лет в Ижевске проводилась подвижническая работа под эгидой и в рамках Министерства образования Республики по развитию культуры удмуртского народа…в виде зарождения и становления Национальной Государственной Удмуртской Гимназии…За это время Волков А.А. ервоначально в лице Председателя Правительства,а потом Президента Удмуртской Республики обещал построить новое здание национальной гимназии.Однако,вместо этого,летом 2004 г. келейно и втайне от гимназистов Президент Волков А.А. принял решение о ликвидации Гимназии…путем создания неприемлемых условий для обучения удмуртских детей на удмуртском языке при переводе их в русскую общеобразовательную школу №21 на окраине города”.Более подробно читайте тут http://www.kominarod.ru/ netcat_files/125_264.rtf (уберите пробел)

Тем, кто любит повздыхать о «вымирании» русского народа, следовало бы знать, что основной удар последних лет пришёлся по мордве и родственным им народам.Если численность русских в России сократилась за 1989-2002 гг. на 3.3%, то МАРИЙЦЕВ на 6.0%, ЧУВАШЕЙ на 7.7%, УДМУРТОВ на 10.9% и МОРДВЫ на 21.3%!Стремительными темпами вымирают КОМИ; весьма вероятно, что это расплата за ракетную индустрию – долгие годы их земли осыпаются отработавшими ступенями стартующих с “Плесецка” аппаратов,в т.ч. содержащими крайне летучие и токсичные вещества в опасных для экологии объёмах. “Нефтяные «реки», гептиловые «дожди»,бокситовые «осадки» — вот что получили земли, освоенные нашими предками и оставленные нам в наследство” – пишут в открытом письме руководители национальной организации “Изьватас”.Интересно,что это вымирание финно-угорских народов началось ещё при советских хрущёвско-брежневских ревизионистах.Так,за 1959-1989 гг. численность МОРДВЫ сократилась на 10%,а убыль ВЕПСОВ и КАРЕЛ была больше 20%!!

Число тверских карел уменьшилось в 10 раз – со 150 тыс. чел. в 1950 г. до 15 тыс. чел. в 2002 г. Кроме того, эти народы последовательно лишались своего языка, а значит и культуры: численность населения, родным языком для которого является коми, удмуртский или коми-пермяцкий за этот период также заметно сократилась. Ситуация с русской экспансией вовсе не уникальна. На геноциде основана государственность Израиля, на геноциде и рабстве – государственность США. На геноциде и рабстве основана и государственность России. Между прочим, эта троица – Россия, Израиль и США – входят в число наиболее милитаризованных стран мира наряду с несколькими африканскими и ближневосточными странами.

Будучи мордвином,добавлю еще по теме геноцида финноугорских народов в России.Речь пойдет про обских угров – ханты и манси – древнейшее коренное население Северного Урала.Почти все географ. названия севернее Екатеринбурга – ханты-мансийские: Нейва,Таватуй, Тагил,Кушва, Каква,Сылва,Сосьва, Ивдель,Оус,Пелым. История контактов русских с ними и другими ныне уничтоженными русскими угорскими народами насчитывает более тысячелетия – начиная с Господина Великого Новгорода.В освоении Урала -от Строгановых и Ермака до петровской эпохи – роль угров всегда весьма заметна.Известен такой исторический факт,как открытие крещёным манси Степаном Чумпиным Гороблагодатского железорудного месторождения.Он указал его Татищеву,за что по легенде был принесён в жертву языческим богам.Но вражда была всегда,новгородцы жгли городки “югры”,отряды остяцких и вогульских князей атаковали форпосты Строгановых,и войска князя Семёна Курбского по повелению Ивана III вооружённой рукой приводили к покорности угорских владык

Последние стойко сопротивлялись,за что заслужили от москвичей прозвище “кровавая самоядь”,Борис Годунов рукой царя Фёдора повелевал приманить Пелымского князя Аблегирима,да сына его,да племянников его,да внучат всех и лучших людей его,да,приманив, извести до смерти,что и было исполнено в точности.А завоевав эти земли началась эра неравноправия и угнетения.Это происходило и в царское и в советское время.Результат этого геноцида известен:привычная структура бытия северных аборигенов разрушена до основания,они спиваются и вымирают.Вот почему тогда взялись за оружие угры,якуты,хакасы, буряты,ненцы и т.д. Чукчи протестовали пассивно:все помнят фильм “Начальник Чукотки”, где,предприимчивый американец мистер Стентон,начхав на советскую власть,торгует с чукчами.Не все знают,что история эта документальная.Этот предприниматель,его настоящее имя Олаф Свендсен,он был этнический швед,продолжал свой бизнес на побережье Берингова моря до… 1932 года, несмотря на официальные запреты советской власти.

Это могло быть только потому, что чукчи были заинтересованы в этой торговле и предпочитали её “достижениям социализма”. Но им, конечно, помогала удалённость от центра (и от карающей руки ОГПУ). У угров такой возможности не было просто по причинам географического порядка: Урал – не Чукотка, не спрячешься… Выход один – браться за винтовку. Мне добавить нечего. Кроме, пожалуй, следующего: можно встретить в мемуарной литературе упоминания о разных народах, чьи представители пополняли ГУЛАГ. В. Шаламов, например, пишет о массовой гибели якутов на Соловках. Но нигде мне не удалось отыскать упоминания о заключённых-уграх: воистину – никто не дожил… И когда сейчас можно встретить утверждения о том, что имеет место изменение демографического и этнического облика Тюменского Севера (и Свердловского тоже), помните: это результат не только нефтяного бума позднекоммунистических времён, как иногда это объясняют. Это ещё и последствия геноцида 30-х годов XX века и геноцида XVII-XVIII веков!

Mr Reeco, 30/03/13
С 7 по 10 марта 1864 г.истреблены все черкес селения долин Дедеркой,Шапси и Макопсе,11-12 марта уничтожены все селения в долинах Туапсе и Аше,13-15 марта по долине Псезуапсе все встреченные аулы уничтожены.23-24 марта на реке Лоо,в обществе Вардане,все аулы сожжены.24 марта по 15 мая уничтожены все селения по долинам рек Дагомыс, Шахе, Сочи, Мзымта и Бзыбь

Mr Reeco, 30/03/13
Так претворялась в жизнь доктрина генерал-адьютанта Н.И. Евдокимова под названием “Черкесия без черкесов”. Наказный атаман генерал-адъютант Н. И. Евдокимов отстаивал следующую концепцию – заселение территории традиционного проживания горцев между реками Лабой и Белой и восточным берегом Черного моря казачьими станицами и выселение местного населения на кладбище или в Турцию. Депутаты от черкесов встречались с Александром II осенью 1861 года и просили не выселять их “с тех мест, где жили отцы и деды”. Но в 1864 год из всех народов Западного Кавказа пережили только абхазы, хотя в тот год погибло и 70% процентов абхазов. А удмуртов вылавливали и продавали в рабство,их поработили, закрепостили, околхозили, обрезали их земли в пользу русских областей, рассеяли и ассимилировали и,наконец, грабили результаты их труда в пользу злобной руссийской власти и тех, кто ей прислуживает.Вспомним Ермолова и что он творил с Кавказом. Целые аулы просто выжигали. Люди горели заживо. Вырезали села целиком.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s