Школьная реформа России направлена на ассимиляцию нерусских народов

Школьная реформа России направлена на ассимиляцию нерусских народов
23.03.2011

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПРЕЗИДЕНТАМ И ПАРЛАМЕНТАМ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В ПАРЛАМЕНТСКУЮ АССАМБЛЕЮ СОВЕТА ЕВРОПЫ ОБРАЩЕНИЕ

В декабре 2007 года Госдума РФ приняла федеральный закон № 309, которым ликвидировано понятие “национальная школа”, исключены национально- региональные компоненты (родные, нерусские языки), установлен единый, неделимый российский государственный стандарт. Этим изменением закона ”Об образовании” нерусские народы вообще лишены возможности формировать содержание национального образования.

Во исполнение этого закона Министерство образования и науки РФ приказом №362 от 28 ноября 2008 года вообще запретило проверку качества знаний (ЕГЭ) на нерусских языках.

Этот закон и приказ показывают, что школьная реформа направлена на продолжение насильственной ассимиляции коренных, нерусских народов РФ, полностью лишая их возможности получения образования на родном языке, игнорируя федерализм, открыто выполняя девиз некоторой части руководства “Россия для русских”. Если Россия только для русских, то как быть нерусским на своих коренных землях? Мы, татары, не виноваты в том, что Российская империя захватила и уничтожила нашу государственность и независимость. Неужели мы должны ”толерантно” покориться и исчезнуть как нация, чего и добиваются авторы этого шовинистического закона и приказа?

В данном случае нарушены не только общепризнанные принципы и нормы международного права и договора о защите прав народов, но и Конституция самой РФ. В частности ст.55 и ст.72., в которых указывается, что “ в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина”, и “общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры находятся в ведении РФ и субъектов РФ”.

Часть 3-я ст.68 Конституции РФ гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. А ФЗ-309 и приказ №362 не оставляют никакой возможности для исполнения требований Конституции РФ , полностью игнорируют Закон РФ от 1991 года №1807-1”О языках народов Российской Федерации», не говоря о международных требованиях.

Лишая народы возможности обучения и проверки знаний на родном языке, а также вводя запрет на восстановления своего алфавита , администрация РФ продолжает старую политику Российской империи, начатую еще со времен завоевания народов Поволжья, Урала, Сибири и Кавказа. В 1552-56 годах были вырезано полностью все мужское население Казани и других городов государства, разгромлены все мечети и медресе, 1594г. издан указ о разрушении всех мечетей и медресе. В 1704 г. уже Петр1 приказывает уничтожить все медресе и мечети в империи. Это же повторяет её наследница — царица Елизавета в 1736-39-х годах по указу которой сожгли 696 татарских деревень, убив 17 000 татар, сослав в каторгу 4000, отдав в рабство Московии 10 000 женщин и детей для обрусения и христианизации. Все повторяется многократно, как по спирали.

Опять имперские меры — в 1874 году на основании реформы образования была ликвидирована автономия 6ООО мусульманско-татарских школ, они были подчинены Министерству образования Российской империи, а открытие новых школ разрешалось только при обязательном введении русского языка, несмотря на то, что школы не получали ни копейки от государства. Это продолжается и в настоящее время, но ещё более изощренным методом, лишая народы права иметь собственную систему образования.

После 1552 года в России только 1917 году впервые разрешили открытие татарских школ. В результате чего начался ренессанс татарской культуры, но в годы репрессий были уничтожены все выдающиеся национальные деятели . Восстановленные после революции татарские школы методично уничтожаются на всей территории РФ. На сохранившиеся лишь на территории Республики Татарстан школы идет массированное наступление. В 2О07-О8 учебном году закрыты 34, в 2009-10 году -77, в 2010-11 году 64 школы- всего175 школ, а в Республике Башкортостан закрыты уже 1254 ( одна тысяча двести пятьдесят четыре) татарских школы, но и оставшиеся 278 школ являются татарскими лишь формально.

В Башкортостане наши дети лишены возможности получать образование на родном языке. В Тюменской области закрыты 118 татарских школ, а в 67 школах родной язык разрешили 1 час в неделю, как предмет. Так по всей Российской Федерации всего 7% татарских детей могут получить образование на родном языке, а из остальных империя продолжает лепить то «советских», то «россиян», а сейчас уже вообще только «русских».

Родители вынуждены отдавать своих детей в русские школы, поскольку ликвидированы школы, детские сады, единственный татарский институт, ликвидирован Государственный комитет по телевидению и радиовещанию (ГТРК «Татарстан»), закрыта трансляция единственного информативно-аналитического радио «Азатлык»(«Свобода»). Запрещены радио “Дулкын” и “Тәртип”, остались те, которые вынуждены вещать на языке империи и где идет только попса и полное отсутствие серьезных передач. Идет систематическое уничтожение всего татарского в г. Казани и Республике Татарстан и по всей территории Федеративной (??) России.

Когда 86% доходов и налоги за нефть, добываемую из недр республики, полностью отбирает федеративная «вертикаль», о какой демократии и равноправии народов может идти речь?

Мы решительно осуждаем любые формы неравноправия, насилия в решении национальных вопросов, когда вся политика государства ведется с позиции шовинизма, с целью ускорения ассимиляции нерусских народов. КПСС пытался сколотить «советский народ», а великорусская, шовинистическая партия Путина сейчас загоняет нас в «россиян».

Открытая, ничем не оправданная дискриминационная политика в национальном образовании означает пренебрежение исторической испытанной истиной, что единство и целостность Федерации — это единство и согласие национальных интересов составляющих ее народов.

В РФ постоянно нарушаются права человека, права народов, ”Декларация о языках народов РФ” от 25.10.91 года, Конституция РФ, конституции республик, а в особенности “Рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств”, ратифицированная РФ в июне 1998 года, “Европейская Хартия о региональных языках и языках меньшинств”, подписанная РФ 10.О5.2001 года, ”Декларация ООН о правах коренных народов”, принятая 12.09.2007 года и “Всеобщая декларации прав человека”, принятая 10.12.1948 года. Как всегда — в России законы есть, но они по традиции империи не исполняются. Вся общественность, народы Федерации возмущены этими действиями, проводятся различные мероприятия и обращения к руководству РФ, но только нет никакой реакции, ФЗ-ЗО9 продолжает действовать и вступил в силу приказ о проверке знаний (ЕГЭ) только на русском языке.

Татарская нация лишена возможности защитить свою систему образования, язык и культуру, находясь в составе РФ. Согласно международному праву мы имеем полное основание требовать независимости для Республики Татарстан, чтобы сохранить себя как нацию от полного уничтожения .

20.02.10 года в г: Чебоксары состоялся Форум представителей общественных организаций народов РФ, где присутствовали представители всех народов, проживающих на своих исконных землях, а также представители Испании, Италии и США.

Полностью поддерживая резолюцию и обращения Форума представителей общественных организаций народов Российской Федерации, требуем, чтобы Российская Федерация осуществила:

— отмену Федерального Закона №309 о внесении изменений в “Закон об образовании в РФ” и приказа Министра образования и науки РФ №362 от 28.11.2008 года о запрете аттестации школьного образования на родном языке (языке обучения) в Российской Федерации;

— незамедлительной ратификации «Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств»;

-создание гарантии обучения на родном языке и изучения родного языка на всей территории РФ, начиная с детских учреждений до получения высшего образования;

-обеспечить восстановление независимой образовательной системы коренных народов, проживающих на своих исконных землях по всей территории РФ;

-открытия Татарского Национального Университета — ибо государство обязано обеспечить получение высшего образования на родном языке.

Принято единогласно на Пленуме Всетатарского общественного центра 19 марта 2011 года
г.Казань.

Председатель Президиума ВТОЦ имени Марата Мулюкова
Нуриахмет Г. З.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s