В России процветает неонацизм, эксперты бьют тревогу

http://www.newsru.com/russia/21jan2005/neonacizm.html
21 января 2005
В России в настоящее время насчитывается более 50 тысяч скинхедов, сообщил в пятницу эксперт Международного бюро по правам человека Семен Чарный. Он представляет доклад “Как преодолеть рецидивы неонацизма в стране, победившей фашизм”. По подсчетам авторов доклада, в России существует более десятка неонацистских организаций, сообщает “Интерфакс”.

“Сегодня в России, по минимальным оценкам, насчитывается 50 тысяч скинхедов, а во всем остальном мире, включая Америку, Европу и другие страны, около 70 тысяч. Однако настоящее число сторонников может оказаться гораздо больше”, – отметил Чарный. Однако эксперты отмечают, что когда речь идет о численности подобного рода организаций, всегда сложно указать точное число их сторонников. Во-первых, потому что не все такие общества регистрируются, кроме того, они стараются скрывать свою общую численность.

“Наиболее известная российская организация, использующая нацистскую символику и частично идеологию – это Русское национальное единство. Сейчас она находится в состоянии раскола, однако это не раскол идеологии, а раскол между людьми, которых они признают за лидеров. По нашим оценкам, в период расцвета РНЕ насчитывала 15 тысяч человек, а после раскола – около пяти тысяч”, – сообщил Чарный. Еще одной организацией подобной направленности, отметил он, модно назвать отколовшийся от РНЕ “Славянский союз”, лидеры которого называют его сокращенно “СС”.

По данным экспертов, члены этих организаций используют свастику. В основном речь идет о граффити с ее изображением. Некоторые организации используют нацистские приветствия со вскидыванием правой руки и выкриками “Слава России!”, которые иногда перемежаются с выкриками “Хай, Гитлер!”.

Как отмечают авторы доклада, нередко свою идеологию неонацисты стремятся увести от Гитлера и фашистской Германии и приписать ее глубинам православия, а также истории. Так, представители некоторых организаций носят черные рубашки, мотивируя это аналогией со средневековыми монахами, которые в черных рясах шли на войну. Кроме того, одним из инструментов пропаганды неонацизма в России являются песни, оправдывающие нацизм, фашизм, а также призывающие к нацистской революции.

Отметим, что Национал-большевистскую партию (НБП) во главе с Эдуардом Лимоновым, авторы доклада не причисляют к неонацистским организациям.

Авторы доклада считают, что сегодня в России необходима общегосударственная программа противодействия дискриминации по национальному признаку. “Нужно разработать программу правового противодействия дискриминации, а также совершенствовать пропаганду толерантности. Такие программы должны входить в каждый дом, в каждую школу. И, конечно, ничто не играет такую огромную роль, как кино”, – сказала присутствовавшая на презентации глава фонда “Холокост” Алла Гербер, ссылаясь на опыт американской киноиндустрии.

“Мы бьем тревогу именно сейчас, – сказала она, – хотя и неонацистов не так много. Но такие вещи страшны тем, что они пускают корни. Речь идет не только об антисемитизме, а о нетерпимости к другим национальностям тоже”.

Социолог Марк Урнов: “В России существует опасность фашизоидного национализма”

Бывший советник Бориса Ельцина, известный социолог Марк Урнов недавно написал доклад “Синдром радикального авторитаризма в российском массовом сознании”, вызвавший большую полемику в обществе, пишет французская газета Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru).

В своем докладе он пишет: “Склонность российского общества к радикальному авторитаризму просто пугает! В российском обществе существует огромный потенциал авторитаризма и агрессивного, я даже называю его фашизоидным, национализма. Он выражается в яростной ксенофобии в отношении всех тех, кого мы называем “инородцами”, особенно кавказцев, китайцев и евреев. В отношении Запада существует ксенофобия иного рода, ее можно назвать идеологической. Она уходит своими корнями в советскую эпоху, в двойной комплекс неполноценности и превосходства перед человеком Запада, который получил развитие в то время”.

Рост шовинизма может быть связан с потребностью в сильной власти. Тяга к авторитаризму в России существует издавна, утверждает Урнов. Но опросы показали, что речь идет об эмоциональном авторитаризме, очень отличающемся от традиционного авторитаризма, лишенного черт нетерпимости. Как мы видим, налицо стремление к подавлению всего, что похоже на диссидентскую мысль. Так, 70% опрошенных считают, что тем, кто мешает президенту проводить его политику, не место в стране. При этом различия во мнениях между социальными слоями почти неощутимы.

Интеллигенция за годы реформ она утратила свой статус. Воспитанная на советской идеологии, она не умеет ориентироваться в этом очень жестком рыночном мире. Это опасно. Так как в России нет социального класса, способного быть носителем демократическим и либеральных ценностей.

По мнению Урнова, в России существует опасность фашизма. Некоторые политические силы уже к этому готовы. Политическая система и настроения населения развиваются в сторону шовинизма.

В 80-е годы эти экстремистские взгляды были представлены маргинальными организациями, такими как “Память”, и общественность заставляла их замолчать, громко выступая против них. Сегодня эстафету приняли скинхеды, они убивают иностранцев и представляют собой растущую силу. Но никто не реагирует. Более того, в политике, на идеологической платформе шовинистического и неоимперского национализма, который до сих пор был епархией Жириновского, появляется праворадикальная организация “Родина”, которую возглавляет более респектабельный политик – Дмитрий Рогозин. Сила, которую она пробуждает в обществе, несет в себе заряд агрессивного национализма, что вызывает тревогу.

На вопрос, какова же позиция власти, Урнов ответил, что Кремль во многом способствовал росту антикавказских и антизападных настроений, играя на ностальгии по империи. Новая правящая команда, в большинстве своем укомплектованная выходцами из спецслужб, не преодолела советского синдрома. Она живет славянофильскими мифами о третьем пути для России, отличающемся от пути Запада, который вызывает недоверие.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s