Еще 2 млн гектаров забайкальского леса отдадут китайцам

http://zab.tv/news/obshchestvo/eshche-2-mln-gektarov-zabaykalskogo-lesa-otdadut-kitaytsam/
10.03.2015

Китайские арендаторы отказались от 700 тысяч гектаров леса в Могочинском районе, чтобы впоследствии – забрать их обратно и добавить еще один участок в Тунгиро-Олекминском – уже в три раза больше.

Почти миллион гектаров леса в Могочинском районе, арендованных китайскими фирмами не весь, но вернулся забайкальцам. До сих пор ситуация в этом районе складывалась так: трем фирмам с частичным иностранным капиталом были сданы в аренду почти 40 процентов территории района на 49 лет. Повод – обеспечение сырьем будущего Амазарского целлюлозного комбината. Тот факт, что с начала строительства комбината прошел почти десяток лет, а производства до сих пор нет, при этом, вероятно, не учитывался. Арендная плата, около 50 миллионов рублей в год, целиком шла в федеральный бюджет, и по словам главы района Дмитрия Плюхина, показалась лесопользователям, слишком дорогой ценой.

Владимир Золотухин, начальник управления лесопользования:

“В 2014 году в декабре такие арендаторы ООО «Экспресс» и ООО «Дубрава» расторгли договоры аренды. Общей площадью 700 тысяч гектаров”.

Теперь в Могоче остался один иностранный арендатор ООО «Батай-лпк», также на 49 лет владеющий территорией в 100-120 тысяч гектаров. Однако судьба «отказных» земель почти решена.

Владимир Золотухин, начальник управления лесопользования:

“Рассматривается вопрос о включении этих территорий в приоритетный инвестиционный проект по обеспечению сырьем Амазарского ЦПК”.

В ближайший год китайским инвесторам под обеспечение сырьем Амазарского целлюлозного комбината планируется передать в аренду еще два миллиона гектаров в Тунгиро-Олекминском районе. Эту информацию подтверждает гослесслужба края. Район активно сопротивляется, предлагая как альтернативу – заложить в крае два новых региональных заказника.

Олег Корсун, кандидат биологических наук:

“Я не говорю, что китайский капитал чем-то плох, может он не хуже отечественного. Но я считаю, что общество должно очень внимательно следить за тем, что происходит, когда в регион приходит компания, которая фактически является монополистом на огромных площадях. Если раньше это как-то маскировалось, что лес хотя бы формально брали в аренду разные компании, сейчас все идет к тому, что собственники и строители Амазарского целлюлозного комбината будут владеть лесом на длительный промежуток времени”.

Между китайскими делянами в Могочинском районе скоро появится новый – Верхнеамурский заказник. Правда самые ценные леса в междуречье Шилки и Аргуни в него не вошли – отданы на откуп арендаторам.

Ирина Трофимова, Вадим Светлаков

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s