ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ТЮРКИ

Шамиль Мингазов

http://kitap.net.ru/mingazov/1.php

Вопрос о прародине тюркских народов столетия оставался и остается открытым. Не прошло всего и ста лет, как под давлением неоспоримых фактов историческая наука признала гуннов (хунну) тюркоязычными, а ведь кем только их до этого не называли – и германцами, и уграми, и иранцами и даже славянами…
Между тем, гуннские народы, вернувшиеся из Европы в Северное Причерноморье после распада государства Аттилы и ведомые его сыновьями, стали этнической основой болгарского этноса, который позже стал этнической основой современных татар.

Если смотреть дальше в глубь веков в поисках первых хунну, то обнаружим китайские исторические данные о событиях в центре Евразии середины III тысячелетия до нашей эры. Что же было еще ранее?
Современная историческая наука ранее исходила из того, что впервые тюркоязычные народы появились в центре Евразии и уже оттуда 20-30 тыс. лет назад часть их мигрировала в Северную Америку, вероятно, через перешеек на месте Берингова пролива или морем, где приняла участие в этногенезе народов майа, инков, ацтеков и некоторых индейских племен, как, например, сиу и чероки. Позже и территория современной Новой Зеландии была заселена жителями Южной Америки. Новозеландский народ маори – потомки тех мигрантов.
Не противоречит этому и теория Э.Мулдашева, исследовавшего изменения биометрических показателей глаз людей разных континентов [1].
Недавние открытия, однако, дополняют представление о прародине тюркоязычных народов.
Сравнительно недавно тюркские слова были обнаружены в древнем языке шумер [2].
Время заселения шумерами Двуречья точно не установлено, но с 5-го до конца 3-го тыс. до н. э. они составляли основное население Двуречья. Шумеры антропологически принадлежали к средиземноморской и балкано-кавказской расам европеоидной большой расы.
Государство у шумер начало складываться около 3000 лет до.н.э. Примерно 2700-2300 лет до н.э появилась клинописная письменность. Шумерские пирамиды-зиккураты достигали высоты 90 м и начали воздвигаться еще в IV тысячелетии до н.э.
То, что шумерский язык в Двуречье оставался до самого 1 в.до н.э. языком науки и религии говорит о том, что по уровню развития шумеры превосходили все соседние народы, в том числе и семитские.
Еще в 1915 году лингвист Ф.Хоммель обнаружил около 200 шумерских слов, совпадающих с тюркскими [3].
Советский лингвист И.М.Дьяконов, не владеющий тюркским языком, не нашел ни одного случая совпадения языка шумер с известными ему индоевропейскими [4].

Однако, только в книге И.М.Дьяконова Олжас Сулейменов обнаружил 60 тюркских слов [5].
Современный татарин без труда поймет эти шумерские слова: ада «отец», ама «мать», ту «родить», ере «муж», «рядовой воин», угу «стрела», таг «прицепи», заг «сторона», бильга «мудрый, предок», ме «я», зе «ты», ане «вот», гуд «бык», гаш «птица», кир «грязь», «земля», уш «три», у «десять», кен «широкий», узук «длинный», туш «спуститься», уд «огонь», удун «дерево», «дрова», дингир «бог», «небо», тенгир «бог», «небо» и др.
Д.Рахмати также обнаружил несколько слов: «сангира» – оглушенный, по татарски – «сангырау», «сан» – голова, по татарски это часть тела и т.д. [6].
Является ли просто хронологическим совпадением, но как раз в 24 веке до н.э., то есть времени ранних упоминаний о хуннах в древних китайских источниках, Шумер был завоеван аккадским (семитским) царем Саргоном Древним. Началась семитизация Шумера и миграция частей прежнего шумерского населения в разные стороны. Вполне допустимо, что часть шумер, мигрировавших на восток, достигла центра Евразии, став там основой азиатских тюркоязычных народов.
Неясен вопрос о том была ли эта волна миграции первой, давшей жизнь тюркоязычным народам, либо в Центральной Азии уже были представители тюркоговорящих этносов, дружески принявшие новых беженцев из Шумера. Тем более, что шумеры не являлись автохтонным (коренным) населением Двуречья. Возможно, что миграция была и в обратном направлении – с Гималаев в Двуречье.
Северным направлением миграции шумер мог быть Кавказ. Это относительно близко. Сегодня в Иране существует тюркоязычный народ халаж, возможный участник той миграции. Поэтому полностью исключать возможность миграции из Шумера тюркоязычных народов в Поволжье и Северном Причерноморье через Кавказ ранее миграции хуннов из Азии во 2 веке нашей эры также нельзя.
Турецкий лингвист Осман Недим Туна пришел к выводу, что шумерский и пратюркский язык оказали друг на друга огромное влияние. Механизм и хронология этого влияния не установлена, тем более, что за 2000 лет шумерский язык подвергся сильной семитизации [7].
Сенсацией стало обнаружение тюркских слов в языке этрусков [8].
О этрусках много написано греческими и римскими историками Геродотом, Страбоном, Титом Ливием Плинием старшим и др., утверждающими, что этруски – пришельцы с востока. В 7 в. до н.э. этруски уже имели многочисленные города-крепости, которые вместе с прилегающими территориями образовывали города-государства, напоминавшие греческие полисы. Вероятно, уже в то время возникла возникла конфедерация двенадцати городов-государств (Вейи, Тарквинии, Цере, Вольсинии и др.). Этрусская династия Тарквиниев правила с 616 по 509 до н. э. в Риме. В итоге многочисленных войн Риму удалось подчинить города этрусков (396 г. до н.э.– город Вейи, 358 г. до н.э. – город Цере, 308 год – город Тарквиний) [9].
К 283 году практически вся Этрурия оказалась под властью Рима – зарождалась Римская империя. От этрусков римляне приняли особенности государственного строительства, структуру и вооружение армии, знаки власти. Этруски оказали сильнейшее культурное влияние на Рим, особенно в архитектуре и прикладных искусствах, мифологии, религии и письменности. Традицию боев гладиаторов римляне переняли у этрусков.
Знаменитая статуя капитолийской волчицы также была создана этрусками. Кстати, рисунок точно такой же волчицы, выкармливающей двух младенцев, был обнаружен при раскопках дворца царей в столице азиатского государства Уструшаны – городе Бунджикате. Бунджикат находился недалеко от современного Шахристана в Таджикистане, почти на границе с Узбекистаном [10].
Возможно, Европа – еще одно направление миграции шумер или иных тюркоязычных народов, пока неизвестных истории.
Также сенсацией стала расшифровка так называемых «Глозельских надписей», обнаруженных в 1924 году у г. Виши во Франции и датированных примерно 25 в. до н.э. (снова совпадение даты падения первого Шумерского государства).
Европейские лингвисты несколько десятилетий безуспешно пытались расшифровать эти надписи, используя все известные им европейские языки. Пока на надписи не обратил внимание парижский пианист Халук Тарджан, турок, пославший их затем турецкому ученому – специалисту по древним надписям Казыму Миршану.
К.Миршану удалось расшифровать текст Глозельских надписей используя тюркские языки, о чем он и сделал доклад на конференции в Сорбонском университете 27.03.1993.
Оказалось, что этрусское письмо происходит от письма, использованного в Глозельских текстах. В то же время буквы этрусского письма стали основой для латиницы [11].
На основании фоноэволюционной пратюркской гипотезы и метода ПЭКФОС ученым Латыповым Ф.Р. еще в 1981 г. были прочтены крупнейшие этрусские тексты V-III вв. до н. э., в том числе и текст в 1150 слов на бинтах Загребской мумии [12].
Таким образом, связь языка этрусков – основателей римской цивилизации, с тюркскими языками не является фантастикой. Но эти открытия ставят также ряд вопросов, ответы на которые пока не найдены.
Вероятно, этруски и авторы глозельских надписей могли быть частью шумерского этноса, мигрировавшего в Западную Европу, или народами, ассимилировавшими пратюрок. Изучение глозельских надписей и языка этрусков является интересной задачей для тюркологов в будущем.
Интересным является то, что у шумер одним из самоназваний был Субар. Нам же хорошо известен тюркоязычный этнос сувар (савир, север), долгое время описываемый на Северном Кавказе и входивший в болгарский союз.
Л.Н.Гумилев первым увидел связь сувар с северами, которых русские летописи называли северянами. На месте археологических северских находок обнаружены остатки юрт [13].
Это факт. Вероятно, во главе северского союза были тюркоязычные северы (сувары), давшие свой этноним всему союзу, как это было с болгарами хана Аспаруха, давшими свой тюркский этноним славянскому ныне народу. Можно предположить, что северы составляли в союзе меньшинство и позже были ассимилированы славянским большинством, как и болгары хана Аспаруха. История этногенеза савир (северян, сувар) также большая отдельная тема для исследования.
Часть тюркоязычных сувар позже мигрировала в Прикамье в составе болгарского союза. В состав Волжской Болгарии входило Суварское княжество со столицей – городом Суваром, которое археологам удалось обнаружить. Суварское городище находится у с. Кузнечиха Спасского района Татарстана были изучены археологами Г.Н.Ахмаровым (1893г.), А.П.Смирновым (1933-1937 гг.) и Т.А.Хлебниковой (1970 годы). В Государственном музее Татарстана хранится археологическая коллекция, собранная в Суваре В.Ф.Смолиным [14].
Если в перспективе будет определена тождественность шумер-субар и тюркоязычных сувар-савир, живших на Северном Кавказе и Причерноморье, то это будет означать, что тюркские народы могли появилиться в Восточной Европе гораздо ранее гуннов и быть в составе древних народов, имевших общее название скифы.
Этногенез и этнический состав скифов – также огромная и пока не исследованная проблема. Данных о присутствии в среде скифов тюркоязычных народов также достаточно и у историков, и у археологов.
Приведу только один пример. Всемирно известный центр древней цивилизации Аркаим был основан предположительно скифами – представителями андроновской археологической культуры. Историки всегда считали андроновцев ираноязычными, как, впрочем, ранее и гуннов. Когда же краниологи [15] изучили черепы современных тюркоязычных хакасов- койбалов [16] обнаружилась небольшая сенсация: «Наибольшее сходство они (койбалы – прим.авт.) проявляют с андроновцами верхней Оби.
Интересно, что группа гуннского времени из Аймырлыга очень сходна с сагайцами и кумандинцами. В составе последних до настоящего времени сохранился сеок со, происхождение которого Л. П. Потапов (1969) связывает с племенами сянбийцев, представлявших собой этнический конгломерат, составной частью которого были гунны» [17].
Таким образом, получены краниологические доказательства того, что предками тюркоязычных хакасов являются в том числе и скифы-андроновцы.
Таких данных немало, пока же они просто не объединены в стройную теорию. Шумерская версия пока находится в самом начале разработки.
Среди возможных пратюркских и родственных шумерам и тюркам народов указываются халдеи, гиксосы [18], этруски [19], пеласги [20], туареги. Возможно, этимологически этнонимы туарег и тюрк близки.
Еще в 1638 г. Дж. Джосселин обнаружил близкие или идентичные тюркским слова в языке некоторых племен североамериканских индейцев.
О. Рериг в 19 веке указал такие слова в языке индейцев сиу [21].
Современный шведский ученый С.Викандер написал ряд монографий о связи языков алтайской группы и языка майа. Знаменитый ученый и путешественник Тур Хейердал также занимался этим вопросом. Необъяснимой остается полная фонетическая и лексическая тождественность слов из языка майа, инков и ацтеков словам из современных тюркских языков. Установлена также тождественность некоторых языковых правил, например, образование множественного числа. Лягушачий залив в Мексиканском заливе на языке майа называется Бакалар. Образование множественного числа в языке майа в данном случае идентично образованию множественного числа татарского языка.
20-30 тысяч лет являются достаточным сроком для практически полной трансформации языков, чего не произошло. Возможно, это объясняется агглютинативностью тюркских языков. Удивляет и то, что современник, владеющий, например, татарским языком, понимает многие слова шумер, майа, инков и ацтеков. В этом автору данной статьи пришлось лично убедиться в Мексике, когда ему не составило труда найти современных представителей народа майа, владеющих родным языком.
Нашим туристам, посещающим Мексику, интересно будет знать, что тюркское слово иль(эль, аль) – страна, также часто встречается в топонимах майа, например Косумель, Ишиль (внутренняя сторона). Также есть топонимы, заканчивающиеся окончанием -ица (иче) – то есть «внутри» по-тюркски, обозначающие укрепления. Например, легендарный древний город Чичен-ица, ставший важным туристическим пунктом [22].
Сегодня мы имеем неоспоримые факты присутствия тюркских слов в разных языках древнего мира. Не будем останавливаться на конкретном анализе слов в языке шумер, этрусков, майа, инков и ацтеков – таблицы, содержащие слова, имеющие тождественное лексическое и фонетическое значение из этих языков приведены в работах А.Г. Каримуллина [23], М.З. Закиева [24], Д. Рахмати [25].
Были публикации на эту тему и в нашей газете [26].
Таким образом, носители тюркского языка оставили материальные и культурные следы в древности почти на всех континентах.
Вопрос о происхождении тюркских народов, направлений их миграций, соотношении друг с другом – тема будущих исследований. В данной статье обозначены лишь направления, по каждому из них уже собран огромный материал.
Возможно, в недалеком будущем мы получим новые данные по времени заселения нашими тюркоязычными предками берегов р. Идель. Пока же история и археология обладают неопровержимыми доказательствами обитания тюркоязычных народов на р. Идели (р. Волге) со 2 в.н.э., то есть со времени прихода гуннов из Азии и ставших прямыми предками современных татар и других народов [27].

ССЫЛКИ И ЛИТЕРАТУРА:

1. МУЛДАШЕВ Э. “От кого мы произошли?”, М., 2000., “АиФ-Принт”.
2. Шумер (Сумер, Субар) – древнее государство в Южном Двуречье рек Тигр и Евфрат, на территории современного южного Ирака. На территории Шумера позже возник Вавилон.
3. HOMMEL Fr. Zweihundert sumeroturkische Wortgleichenden. Munchen.1915. Ссылка по книге ЗАКИЕВ М.З. Происхождение тюрков и татар.- М.: ИНСАН, 2003, 496 с. С.85.
4. ДЬЯКОНОВ И.М. Языки древней Передней Азии.- М.1967. Ссылка по книге ЗАКИЕВ М.З. Происхождение тюрков и татар.- М.: ИНСАН, 2003, 496 с. С.85.
5.СУЛЕЙМЕНОВ О. Аз и Я: Книга благонамеренного читателя. – Алма-Ата, 1975, с.230-242.
6. РАХМАТИ Д. Дети Атлантиды.(Очерки по истории древнейших тюрков). – Казань: Татар.книж.изд-во.1999.с.24-25.
7. Osman Nedim TUNA. Sumer ve Turk Dillerinin Tarihi ilgisi ile Turk Dili’nin Yasi Meselesi. Ankara, 1990.с.49. Ссылка по книге ЗАКИЕВ М.З. Происхождение тюрков и татар.- М.: ИНСАН, 2003, 496 с. С.85-86.
8. Этруски – (лат. Etrusci, Tusci, греч. Tyrsen, самоназвание — rasna), народы, населявшие в 1-м тыс. до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова – Этрурию (современная Тоскана в Италии), и создавшие развитую цивилизацию, предшествовавшую римской.
9. Некоторые лингвисты в уже самом топониме ТАРКвиний усматривали тюркскую этимологию.
10. КУАНГАНОВ Ш.Т. Арий-гунн сквозь века и пространство: свидетельства и топонимы.- 2-е изд.,перераб. и доп. – Астана: «Фолиант», 2001 г. с.86.
11. ЗАКИЕВ М.З. Происхождение тюрков и татар.- М.: ИНСАН, 2003, 496 с. С.116-117.
12. ЛАТЫПОВ Ф. P. 1983, Пратюркские черты этрусского языка в связи с ностратической теорией //Кратк тез. Древние культуры Евразии и античная цивилизация.
ЛАТЫПОВ Ф. Р. 1990 Загребская мумия—возможный свидетель апофеоза этрусского обряда человеческого жертвоприношения (результаты обследования тел мумии в августе 1988 г в сопоставлении с пратюркским чтением текста пелены в 1981 г)//Тезисы докл. Межд. коллоквиума: Этруски в их связях с народами Средиземноморья. Миф. Религия.Искусство. М.
ЛАТЫПОВ Ф. Р. 1992. Исследование реального пратюркского языка методом ПЭКФОС// Некоторые итоги и задачи изучения татарского литературного языка. Казань.
LATYPOV F. R. 1988. Discovery of the tensor of phonetic development of the Turkic languages sound system on experimental data oьtained from investigation of the cereьral mechanisms of speech signals processing вy native speakers of the Kazan-turkic language Programme of the 41 st Meeting of the PIAC (section A) Majvik, (Engl).
13. ГРИГОРЬЕВ А.В. Северская земля в VIII – начале XI века по археологическим данным. – Тула: «Гриф и К», 2000, – (Труды ТАЭ; Вып.2) с. 175.
14. СУВАР. Изд.Уч. совета Болгарского гос. Ист-архитектурного заповедника. Болгар. 1999.
15. Краниология – раздел анатомии, изучающий строение черепа человека и животных.
16. Койбалы и сагайцы, как и качинцы, бельтиры, и
кызыльцы – родоплеменные группы хакасов (минусинские или абаканские татары).
17. МОИСЕЕВ В.Г. Происхождение уралоязычных народов по данным краниологии. СПб, «Наука», 1999.С.100.
18. РАХМАТИ Д. Дети Атлантиды. (Очерки по истории древнейших тюрок). – Казань: Татар.книж.изд-во.1999.
19. АЙДА Адиле «Les Etrusques etaient – ils des Turcs?» «Были ли этруски — тюрками?» 1971, и «Les Etrusques etaient des Turcs (preuves)» «Этруски были тюрками» 1985. « Etruskler (Tursakalar) Turk idiler. Ilmi deliller» («Этруски-Турсака — были тюрками. Научные доводы») 1992. Адиле Айда – дочь известного татарского мыслителя Садри Максуди – прим.авт.
20. ТАБОВ И. Закат старой Болгарии (Новая хронология Балкан).М.:КРАФТ+, 2000. с.191-194.
21. КАРИМУЛЛИН А. Г. О возможном родстве отдельных индейских языков с тюркскими // Сб. «Вопросы тюркского языкознания»,— Казань, КГПИ, 1976.
22. Диэго де ЛАНДА. Сообщение о делах в Юкатане 1566 / перевод сос староиспанского. Ведение,статья и примечания Ю.В.Кнорозова.- М.Л, 1955, с.12, 14, 15,21, 24, 25, 30. Ссылка по книге ЗАКИЕВ М.З. Происхождение тюрков и татар.- М.: ИНСАН, 2003, 496 с. С.80-83. В связи с эти ждем объяснения происхождения названия центральной провинции Франции – Иль-де-Франс.
23. КАРИМУЛЛИН А. Прототюрки и индейцы Америки. М.,1995.
24. ЗАКИЕВ М.З. Происхождение тюрков и татар.- М.: ИНСАН, 2003, 496 с. С.116-117.
25. РАХМАТИ Д. Дети Атлантиды. (Очерки по истории древнейших тюрок). – Казань: Татар.книж.изд-во.1999.с.
26. БАУТДИНОВ Г. Инки из Татарии (научные гипотезы). Татарские Новости № 1-2 (69-70), 2000.
27. Из поездок по Мексике и Новой Зеландии автор статьи привез подробные словари языки кечуа, науатель (ацтеков) и маори, которые готов передать научным работникам для проведения сравнительного исследования с татарским языком.

Опубликовано:
Татарские новости, № 8-9, 2004.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s