Очередной скандал между Ираном и Азербайджаном: Баку пытается присвоить образцы иранской миниатюры

http://nkr-news.com/kultura/ocherednoj-skandal-mezhdu-iranom-i-azerbajdzhanom-baku-pytaetsya-prisvoit-obraztsy-iranskoj-miniatyury.html

09.11.2015
С политикой Азербайджана по фальсификации истории и присвоению чужих культурных ценностей должна вестись серьезная и скоординированная борьба. Об этом заявил в интервью иранскому агентству «ИСНА» известный иранский искусствовед Маджид Мехреган.

Как отмечает иранское информагентство, Азербайджан представил на всемирной выставке «Экспо-2015» в Милане книгу иллюстраций, в которой образцы иранского искусства миниатюры выдаются за азербайджанские.

Маджид Мехреган, коснувшись политики Азербайджана по присвоению культурных ценностей Ирана, отметил: «Почему Азербайджан так стремится присвоить образцы иранского искусства? Осталось только, чтобы Азербайджан начал считать своим и наименование „Иран”. В то время, когда иранские миниатюристы создавали свои ценные работы, государства с названием Азербайджан не было вообще».

В свою очередь руководитель центра иранской миниатюры Мохаммад Багер Агамири в интервью «ИСНА», обратившись к теме, назвал смешным подобную политику Баку, заявив, что необходимо принять соответствующие меры для ее предотвращения.

«Я не понимаю, почему азербайджанцы комплексуют и стремятся все зарегистрировать под своим именем. При просмотре транслируемых азербайджанскими телеканалами культурных передач видно, что миниатюра периода Сефевидского Ирана представляется как азербайджанская, что смешно», – добавил он.

«Историю невозможно пересмотреть, и подобные шаги Азербайджана нуждаются в жестком ответе», – сказал Мохаммад Багер Агамири.

Отметим, что за последние годы в отношениях Ирана и Азербайджана наблюдаются серьезные разногласия вокруг культурных и исторических вопросов. По утверждению иранской стороны, Азербайджан, помимо представления иранского поэта Низами Гянджеви как азербайджанского, присваивает также иранские музыкальные инструменты, праздник «Ночь Ялда» (Шаб-е Ялда), спортивную игру човган (polo) и даже «каспийскую лошадь». А недавно Азербайджан присвоил еще одну историко-культурную ценность Ирана, замешав в скандальное дело Эрмитаж. Музей истории Азербайджана попытался представить флаг, подаренный нахичеванскому хану во время битвы при Асландузе между русской и персидской армией в 1812г. вторым сыном Фетх Али-шаха Каджара, наследником Каджарской династии – Аббасом-Мирзой, как образец исторического наследия Азербайджана.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s