Талышский вопрос

Март 19, 2012
http://lezgistan.tv/respublika-talysh/talyshskij-vopros/
Бакинский Суд по тяжким преступлениям признал заместителя председателя Талышского культурного центра, главного редактора газеты «Толыши сядо» («Голос талыша»), заведующего отделением Института языковедения Академии наук Азербайджана, 68-летнего ученого-лингвиста Новрузали Мамедова, виновным по ст. 274 (государственная измена) и приговорил его к десяти годам лишения свободы.
Проходивший по одному делу с Мамедовым ответственный секретарь того же издания Эльман Гулиев, также обвинявшийся в измене родине, получил шесть лет. Государственный обвинитель просил соответственно двенадцать лет лишения свободы для одного и восемь лет для другого.

За что два филолога, один из которых – преклонного возраста, «огребли» столь впечатляющие сроки? Судя по обвинительному заключению и скупой информации, доходившей с закрытых заседаний суда, — абсолютно ни за что. Выступая с последним словом, Новрузали Мамедов заявил: «Я прекрасно понимаю, что меня судят за мое этническое происхождение, за то, что я талыш». Подчеркнув, что он гордится принадлежностью к своему народу, ученый потребовал у прокурора пожизненного заключения, заявив, что двенадцать лет «недостаточны для такого «преступления».

Мамедова задержали 3 февраля 2007 года по обвинению в оказании сопротивления полиции. Первые пятнадцать суток предварительного заключения на ученого оказывалось физическое давление с целью признания в шпионаже в пользу Ирана. Все эти дни к нему не допускался адвокат, а близкие не знали о месте его содержания.

По сути предъявленных Новрузали Мамедову обвинений исчерпывающе высказалась азербайджанская правозащитная организация «Институт мира и демократии» (ИМД), которую трудно заподозрить в симпатиях к талышскому национальному движению (на дня ИМД и Федерация правозащитных организаций Азербайджана признали Мамедова политзаключенным). Правозащитники говорят об «абсурдности» судебного процесса над Мамедовым и Гулиевым.

Среди пунктов обвинительного заключения — передача спецслужбам Ирана информации о гражданах Азербайджана — сотрудниках газеты, обращение Мамедова в международные организации (ООН, ОБСЕ и т. д.) с информацией о нарушении прав национальных меньшинств и формировании отрицательного имиджа Азербайджана, обращение в Общественное телевидение с целью открытия передач на талышском языке, регистрация (!) в министерстве юстиции Талышского культурного центра и газеты «Толыши сядо», сотрудничество с зарубежными исследователями и написание научных трудов… на основе полученных в местах компактного проживания талышей «разведданных»…

«Судебные разбирательства подтвердили и развили абсурдность обвинительного заключения, — отмечается в документе правозащитников. — Так, на суде прозвучали обвинения о недопустимости публикации на страницах газеты дискуссионных материалов о талышской принадлежности поэта Низами, о пропаганде талышского языка и культуры, а также о появлении тюркских племен в Азербайджане в 3 веке н.э.».
Следствие продолжалось до октября 2007 года, однако единственным «доказательством» вины Новрузали Мамедова были показания Эльмана Гулиева, арестованного 16 февраля по тому же обвинению. Последний показал, что будучи в Иране, получил деньги для финансирования газеты. Называлась фантастическая цифра в 15 млн. долларов, не нашедшая подтверждения в ходе судебного процесса. Поскольку Новрузали Мамедов отрицал обвинение в измене родине и шпионаже, следствие сформулировало обвинение как «измену Родине посредством помощи Ирану в его враждебной деятельности» путем «передачи в Иран необходимой информации для создания автономной республики» на юге Азербайджана: по версии следствия, эта информация… содержалась в номерах газеты «Толыши сядо».

В частных беседах азербайджанские правозащитники отмечали, что власти обратили свой гнев против, пожалуй, самого умеренного деятеля талышского национального движения, всегда подчеркивавшего лояльность талышей Азербайджану. «Мы являемся гражданами Азербайджана и служим азербайджанскому государству», — заявлял Мамедов еще в 2005 году, решительно отмежевавшись от проведения в Ереване талышоведческой научной конференции. «Новрузали Мамедов всю сознательную жизнь служил интересам азербайджанской государственности, искренне предан всем своим существом нынешней власти, — заметил в одной из статей авторитетный лидер талышского национального движения, главный редактор газеты «Шавнышт» Фахраддин Абосзода. — Никто не может сказать, что он мог когда-то, где-то сказать что-либо против интересов Азербайджана, критиковать действующую власть».
Почему в Баку предпочли создать нового талышского национального героя именно из этой фигуры, сказать трудно. Так или иначе это удалось: неправосудный приговор сплотил как талышей, проживающих в Азербайджане, так и талышскую диаспору в России и других государствах. Общественные организации талышей обратились к азербайджанским властям с просьбой пересмотреть приговор Новрузали Мамедову, а к ЕС, России и Ирану – с просьбой принять срочные меры по оказанию воздействия на Баку.

«Эта власть ведет войну против всего иранского и исламского мира, — пишет в обращении к духовному лидеру Исламской республики Иран аятолле Хаменеи проживающий в Голландии председатель Талышского национального движения Альакрам Гумматов. — Не случайно большинство несчастий, которые выпали на долю талышского народа, связаны с тем, что талыши являются иранским народом». С момента обретения независимости Азербайджан преследует цель расчленить Иран, присоединить к себе часть его территории, и с этой целью неустанно ведет антииранскую пропаганду, отмечает автор документа. «Мы – талыши, гордимся тем, что являемся иранцами, и не представляем себя отдельно от нашей исторической Родины – Ирана, — констатирует А. Гумматов. — Не позвольте гнусному пантюркистскому режиму Азербайджана стереть талышский народ с лица земли!». Не будь безразличия со стороны Тегерана к судьбе талышей, тесного взаимодействия между властями Ирана и Азербайджана по ряду ключевых для них вопросов, «вряд ли антиисламские власти Азербайджанской Республики поступили бы так с нашим народом», — отмечает Альакрам Гумматов.

Официальная позиция Тегерана по талышскому вопросу в Азербайджане проста: его не существует. Связано это, скорее всего, с опасениями Ирана актуализировать талышский вопрос уже на собственной территории, где проживают около полумиллиона талышей – примерно столько же, сколько и в Азербайджане, если брать некую среднюю цифру из множества называемых исследователями (от 60 тысяч до 1 миллиона).
Шитое белыми нитками дело Мамедова, фигуранты которого, однако, получили вполне реальные сроки, имеет, по видимости, две цели. По мнению активистов талышского национального движения, осуждение бакинским Судом по тяжким преступлениям 68-летнего ученого-лингвиста Новрузали Мамедова должно стать уроком для талышей, отстаивающих права своего народа, а заодно доказать лояльность азербайджанских властей Вашингтону в преддверии американской военной операции против Ирана.

Однако расправа над пожилым ученым вряд ли достигнет своей цели, ведь у талышей в Азербайджане действительно имеются вполне реальные и серьезные проблемы. Как отмечает в интервью азербайджанскому Интернет-изданию «Этноглобус» Фахраддин Абосзода, само «слово талыш запрещено использовать, и это грубейшее нарушение прав нашего народа… Азербайджанское правительство в массовом порядке переименовывает наши географические, топонимические названия, села, поселки и города. В Академии наук Азербайджана и учебных заведениях республики изучаются, исследуются чуть ли не все народы мира и их языки, в то время как для изучения талышского народа не находится ни одного отделения».

Председатель общественной организации «Талышская диаспора», учредительная конференция которой прошла в июне 2008 года в Москве, Исмаил Шабанов говорит в интервью «Росбалту»: «В южные области Азербайджана, коренное население которых составляют талыши, идет массовое переселение курдов. Только в Ленкорань переселилось около пяти тысяч, в села – по 500-1000 человек. Местным жителям создаются невыносимые условия: люди не могут купить землю, открыть бизнес. На каждый чих талыши должны получать разрешение в Баку, а для пришлых действует режим наибольшего благоприятствования. Из региона уехала вся молодежь. В Азербайджане у всех на глазах руками варваров уничтожается древняя цивилизация, язык, на котором написана «Авеста»».

Исмаил Шабанов призывает бакинские власти к диалогу, однако в ответ слышатся лишь обвинения в «открытой поддержке России» и организации ее вмешательства во внутренние дела Азербайджана.

В отличие от проживающего в европейской эмиграции Альакрама Гумматова (он был выслан азербайджанскими властями после многолетней отсидки за попытку создания Талыш-Муганской республики), Исмаил Шабанов, как и большинство талышей, возлагает надежды не на Иран, а на Россию. «Для всех талышей Россия – супердержава, правопреемница СССР, который, в свою очередь, стал правопреемником царской России», — говорит Шабанов. По его мнению, Российская Федерация «имеет моральное и юридическое право урегулировать внутренние национальные проблемы бывших советских республик… Согласно Туркманчайскому мирному договору 1828 года между Россией и Ираном, она брала на себя ответственность за безопасность населения, проживающего в Талышском царстве. Так что Россия вовсе не лезет в дела некоторых новообразованных государств, а всего лишь выполняет свои обязательства. Россия – наша метрополия, она прекрасно знает наши проблемы, и она не должна молчать». Русские воевали с Персией, дошли до Тегерана «не для того, чтобы сейчас в Баку сидели и торговали нефтью», резюмирует лидер талышской диаспоры в России.

Положению талышей не позавидуешь. «Как только мы поднимаем свой протестный голос, нас тут же обвиняют в сепаратизме и разжигании межнациональной розни», — сетует Фахраддин Абозсозда, подчеркивающий, что цель талышей – всего лишь «добиться автономии в составе Азербайджана».
Возможно, Москве, к которой взывают талыши (до сих пор безответно), стоило бы обратить на них больше внимания — особенно учитывая не очень дружественную позицию Баку в отношении России (и слишком дружественную в отношении Грузии под властью Саакашвили), а также все более заметное вхождение Азербайджана в орбиту НАТО.

Яна АМЕЛИНА

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s