У якутов выявлен арийский ген

http://nvpress.ru/science_and_life/13727
17 апреля. Якутия. NVpress – Красноярский ученый Вера Фефелова выдвинула новую гипотезу происхождения якутского народа. По ее мнению, предками якутов были арии, арийские племена, отколовшиеся от огромного племени индоевропейцев. На этой неделе она рассказала якутянам о своих исследованиях и ответила на их вопросы.

Неожиданный результат исследований

– В советское время мы проводили множество научных экспедиций, в том числе и в Якутию. Мы обследовали более тысячи человек из разных районов Якутии.

«Исследование проводилось мною во всех основных регионах Якутии: в Центральной, Вилюйской, в Северной береговой зоне, Северной глубинной зоне и в городе Якутске. Не были обследованы лишь южные районы, где очень высок процент пришлого населения». (Из книги В.Фефеловой)

– Во время исследований мы проводили генетический анализ, исследовали родословную. Исключали людей, имеющих в роду смешанные браки. Для анализа брались только лица, у которых оба родителя были якутами, и в родословной не прослеживалось смешения с другими популяциями

Подчеркиваю, что мы не только обследовали в научных целях, но и лечили людей. Ведь, по тогдашним меркам, мы были оснащены супераппаратурой. У нас было несколько чемоданов лекарств. И, кроме того, в составе нашей группы были узкие специалисты – педиатры, кардиологи, отоларингологи. С населением у нас сложились дружеские отношения, и до сих пор храню теплые воспоминания об этих встречах.

– Несмотря на то, что мы все делали быстро, в экспедиционных условиях, поверьте, методика была безупречной, потому что все потом проверялось и перепроверялось. Когда пришла распечатка с результатами из Вычислительного центра СО РАН Красноярска, то я была крайне изумлена. Согласно результатам исследования, у якутов выявилось наличие и необычайная чистота индоевропейского гена HLA- А1. Это практически маркер индоевропейских популяций.

«Именно индоевропейцы принесли с собой в Европу такие гены HLA, как HLA-А1 и HLA-В8, которых не было у живших там ранее племен» (из книги).

«Полученная распечатка данных по якутской популяции вызвала недоумение. Якуты – внешне типичные монголоиды. Более того, при сравнении различных этнических групп их внешние данные использовались иногда как эталонные для монголоидных популяций» (из книги).

Кто такие индоевропейцы

– Индоевропейцы – это люди, которые разговаривают на индоевропейских языках. Это и русские, и французы, и итальянцы, в общем, все население Европы. Индоевропейцы когда-то жили все вместе. А потом основными крупными потоками разбрелись по свету. Главный поток ушел в Европу. Один крупный поток – арийцы – ушел на восток, и окончательно осел в Индии. И третий поток – тохары – мигрировали в Азию.

«Археологические данные свидетельствуют о том, что арии во 2-м тысячелетии до новой эры представляли собой воинственный кочевой народ. Жили они в маленьких хижинах с очагами, это говорит, кстати, о том, что они пришли из более холодных областей. Пришельцы вели простой образ жизни, но их орудия и оружие было более совершенными, чем у местных жителей тогдашней Индии. Все исследователи согласны с тем, что арии перед приходом в Индию обитали в северных регионах» (из книги).

– Более того, выяснилось, что у якутов очень высокая чистота индоевропейского гена, причем она выше, чем у русских. У русских, кстати, была самая высокая – 23%. У якутов – около 30 %. А в некоторых районах Якутии она достигала 40%. Согласитесь, было чему удивляться.

«Уникальные особенности исследуемой системы позволили мне установить, что древними предками якутов были европеоидные племена арийцев, которые впоследствии смешались с монголоидными племенами. В этой смешанной популяции исчезли все внешние проявления, характерные для европеоидов: выступающий нос, светлые открытые глаза, светлые волосы, поскольку гены, кодирующие внешние монголоидные признаки, доминируют над европеоидными. И никому не приходило в голову, что в типично монголоидной популяции скрыто присутствуют европеоидные гены» (из книги).

Арийский ген

– Вначале я подумала, что индоевропейский ген появился благодаря смешению якутов с русскими. Но в этой системе есть уникальное свойство, подтверждающее, что этот ген не мог попасть от русских. Потому что у русских, как у всех индоевропейцев (европейских), он сцеплен в виде неразрывного блока с геном В8. Если бы HLA А1 попал от русских, то к нему автоматически бы притянулся ген В8. И он бы встречался с высокой частотой. А у якутов вообще нет такой сцепки HLA А1-В8. У якутов HLA А1 сцеплен с геном В17.

Я задалась вопросом, может, где-то есть такая популяция с HLA А1-В17. И точно, оказалось, что именно в Индии. Причем показатели у них точно такие же, как у якутов. У якутов и индийцев показатели очень близкие, практически неотличимые. Хорошо известно, что в Индии осели именно потомки арийцев. Подсказал эту идею нобелевский лауреат Дж. Дассет, который выявил эту уникальную «метку». Я воспользовалась этим же методом.

«Неравновесное сцепление является уникальной «меткой». Если при исследовании какой-то популяции обнаруживается высокое достоверное неравновесное сцепление между генами HLA-A1 и HLA-B8, можно с уверенностью сказать, что индоевропейцы принимали участие в этногенезе данной популяции или народа», (из книги).

Путь признания был тернист

– Но тогда, в советское время, все было не так просто. Мое открытие было воспринято в штыки. Путь признания был тернистым. Известно, что все новое и неожиданное вызывает сопротивление некоторых ученых. Мне запретили публиковать статью за рубежом. С трудом удалось убедить министерство здравоохранения, что в этом нет вреда для советского государства. И они согласились. В результате статья была опубликована в одном из самых престижных журналов Am.J.ofHumanGenet.

Это не сочинение на вольную тему, а действительно научное исследование. Считаю, что идею об арийских предках якутов можно принимать с доверием.

Белокурые герои якутского эпоса

– Я стала искать и другие доказательства своей теории о том, что у якутов арийские корни. Занялась историей, лингвистикой, этнографией. Кроме того, я стала читать эпос олонхо, в которых герой рождается с золотистыми кудрями до плеч, где сообщается о белой коже и светлых глазах героинь, имеющих к тому же добавление частицы –куо, -кун, среди значений которых в тюркском языке имеются такие, как: белый, блондин, белокурый.

«В настоящее время у большинства якутов черные глаза, нередко с узкой глазной щелью, прямые черные волосы, у некоторых более темная кожа. Интересно, что отголоски воспоминаний о белокурых, белокожих арийских предках у якутов сохранились в олонхо. Герои рождаются с золотистыми кудрями, с белой кожей, громадным носом и большими глазами», из книги.

«Заслуживает внимание то, что если упоминание о черных глазах и черных бровях хотя и не очень часто, но встречается в олонхо, то такие сочетания, как черные и узкие глаза, маловыступающий нос, смуглая кожа, вообще ни разу не встретились в описании красавиц и красавцев в олонхо. Возможно, эпос был создан еще до того, как белокурые, светлокожие арийские предки якутов с большими носами смешались с черноволосыми и плосколицыми монголоидами», из книги.

Народ был омонголен и отюрчен

– И, наконец, еще одно доказательство – лингвистическое. Якутский язык не похож на другие тюркские языки, хотя считается тюркским. Многие исследователи считают, что якуты не всегда говорили на тюркском языке.

«По мнению Радлова, якуты – народ неизвестного происхождения, который сперва был омонголен, а затем отюрчен». Возможно, основой якутского языка был индоевропейский язык, в частности диалекты санскрита, на которых говорили древние арийцы?», – из книги.

– Как еще одно доказательство своей теории, я продемонстрирую презентацию, которая рассказывает о том, что предрасположенность к заболеваниям и функционирование отдельных систем организма у европеоидов и монголоидов разные. Интересно, что якуты реагируют на болезни как европеоиды, а не как монголоиды. Это говорит о том, что у них общая основа. Так, они одинаково ведут себя по отношению к тонзиллитам, у них одна предрасположенность к патологии слуха, желчекаменной болезни.

Из ответов на вопросы:

– Якуты, безусловно, этнос, замечательный этнос. Вне всяких сомнений. Все позиции, которые определяют этнос, у якутов есть. Хочу отметить, что в мире нет «чистых» народов. Все смешаны с кем-то, всегда было смешение.

– Арийцы не жили на территории Якутии. Якуты достаточно недавно появились на территории Якутии уже сформировавшимся народом достаточно высокого уровня с сильным мощным комплексом культуры, языка. Это был смешанный народ с арийскими генами.

– Арийцы изначально были скотоводами, в этом они достигли необыкновенной мобильности и успеха.

– Якуты – очень однородны. Это мы выяснили при генетической экспертизе. Якуты пришли сюда единой однородной волной.

Аида ИВАНОВА

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s