Эксперт о малочисленных народах Азербайджана: Их прошлое забыто, их настоящее печально, их будущее под сомнением

28 Апрель 2014
http://kavnews.ru/analitika/ekspert-o-malochislennix-narodax-azerbaiedjana-ix-proshloe-zabito-ix-nastoyashee-pechalno-ix-budushee-pod-somneniem.html

За последние двадцать лет этнодемографическая картина в Закавказье сильно изменилась.

Распад Советского Союза, насильственные депортации, военные действия в регионе, социально- экономические катаклизмы и политическая нестабильность привели к тому, что проживающие на определенных исторических территориях коренные народы утратили связь с Родиной, усилились миграционные процессы, ассимиляционные явления стали нормой для многих малых этнических групп. Особенно плачевной выглядит ситуация в Азербайджане, где происходит интенсивный процесс ”поглощения автохтонных народов”.

Комментирует этнограф, председатель правления армянского филиала Научного общества кавказоведов Грануш Харатян.

Этнические процессы в Закавказье сложные и зависят не только от демографических процессов, но также от политических и культурных. Конечно после распада СССР на постсоветском пространстве произошла и происходит этнизация стран, – языковая, культурная, идентификационная. Кроме выдавливания не желанных этнических единиц, происходят также ассимиляционные процессы. Люди «разбежались по этническим домам» не только физически, но также структурно. Образовались разного рода структуры по этническим меньшинствам, причем как снизу (по инициативе лидеров этнических меньшинств), так и сверху, селективно, по инициативе национальных властей. В Закавказье все три страны «разгрузились» от некоторых «иноэтнических присутствий», в этническом смысле стали более монолитными. Последнее сильно влияет на этническое самосознание, воспитывающееся посредством литературы, исторических дисциплин, которые стали более национализированными.

Самые бурные этнические процессы в Закавказье происходят в Азербайджане. Здесь, помимо всего прочего, происходит также, по содержанию новое, структурирование этнической идентификации, что приводит к интенсивному противостоянию с коренными кавказоязычными и ираноязычными этническими единицами. До конца 20-го века эта молодая республика формировала «азербайджанский» этнос, как на основе тюркоязычных – кавказских татар, так и за счет коренных этносов. Достаточно сказать, что только по цифрам официальной статистики (фактическую ситуацию, возможно, понять только при независимом исследовании) одни только “азербайджанцы” в Азербайджане «сделали» невероятный демографический рывок: за 83 года, от 1926 г. по 2009 год их количество от 1.870471 на территории Азербайджана достигло до 8.172.800 , т.е. увеличилось в 5,6 раз.

Странности официальной переписи населения в Азербайджане обнаруживают ту же склонность и в советское время. Естественно, что «уменьшенные», исчезающие народы очень болезненно реагируют на такую политику. Тем более, что этническое самоутверждение происходит не только у тюркоязычных азербайджанцев, а «цифровая ассимиляция» сопровождается культурной азербайджанизацией.

Однако процесс «азербайджанизации» самосознания тюркоязычного населения этой страны после распада СССР поменял свой курс на «тюркизацию». Теперь идет реконструкция идентичности: «У нас не существует этнических проблем. Мы все тюрки – азербайджанцы». Политический курс «один народ-две страны» больно ударяет по пробужденным от всеобщей этнизации не тюркоязычным единицам страны. Они не хотят быть «тюрками – азербайджанцами». Кстати реконструкции самоидентификации тюркоязычных азербайджанцев на «тюркскую» сопротивляются также азербайджанцы с «албанско-кавказской» идентификацией. Одним словом здесь происходит сложный процесс политического внедрения этнической идентичности.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s