Переписи населения в Азербайджане

Армяне, азербайджанцы, русские, талыши, лезгины в кривом зеркале статистики
http://fca.narod.ru/forum-kavkaza-perepisi-v-azerbayjane.html
Переписи в Азербайджане

На данной странице сайта Кавказ размещена статья известного армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна о переписях населения в Азербайджане. В ней он касается известной темы фальсификации результатов переписей за счёт исключения из опросных листов этнонимов некоторых коренных народов Азербайджанской Республики. За счёт такой нехитрой манипуляции каждый раз удаётся увеличить численность титульного этноса – азербйджанцев, за счёт национальных меньшинств.

Причём, что забавно, некоторые коренные этносы то исчезают из списка проживающих в Азербайджане народов, то появляются в нём. Такие вот сногсшибательные результаты из раза в раз давала перепись населения Азербайджана. С точки зрения здравого смысла и этнологии такого, конечно, быть не может. Однако, видимо, соображения политической целесообразности перевешивают у правителей этой страны требования логики, науки и здравого смысла.

Азербайджан. Толерантные…

Увлекательное занятие – отслеживание изменений национального состава Азербайджана. Так, еще в первой половине тридцатых годов прошлого века мир не знал такой национальности, как азербайджанцы, а в мае 1918 года, при самопровозглашении Азербайджанской Демократической республики, тюркские племена составляли в ней меньшинство.
Однако уже с первых лет установления советской власти в этой республике начали происходить странные метаморфозы. Например, согласно сельскохозяйственной переписи населения Азербайджана 1921 года, подавляющее большинство населения Апшеронского полуострова (без учета Баку) составляли ираноязычные таты: 52 тысячи 188 татов против 5 тысяч 863 азербайджанских тюрок и 68 русских.
Интересно, что общее количество татов по сельскохозяйственной переписи Азербайджана (без учета городского населения) в 1921 году составляло 101 тысяча 550 человек, или 7,4% населения республики. Но уже в 1923 году практически все они были указаны в качестве «азербайджанских тюрок».
Многие народы, зафиксированные по переписям населения Азербайджана двадцатых-тридцатых годов, затем «исчезли» из статистических данных, чтобы «возродиться» спустя десятилетия.
Так, талыши, один из крупнейших автохтонных народов Азербайджана, согласно переписи 1926 года были зафиксированы в количестве 77,3 тысяч человек. По данным переписи 1939 года их число возросло до 87,5 тысяч человек, что составляло чуть менее пяти процентов от всего населения республики. После этого талыши «исчезли» из списка населяющих Азербайджан народов.

Перепись населения Азербайджана, искаженная статистика

Азербайджан. Толерантные жонглеры от статистики.
Но и приведенные цифры являются заниженными. К примеру, статистика 1939 года не учла проживающих в городе Ленкорань несколько тысяч талышей. Известный ученый Б. Миллер пишет, что в переписи не были учтены талыши-горожане, что значительную часть из без малого 12 тысяч жителей Ленкорани составляют талыши, но все это население было «огульно отнесено к «тюркам», то есть азербайджанцам».
В другом месте Миллер писал: «Данные переписи мало заслуживают доверия, как мне пришлось не раз убеждаться. Например, сел. Борадигя показано тюркским, между тем я в нем записывал талышские тексты от мальчиков школьного возраста».
Б. Миллер наивно полагал, что талыши записывались тюрками в результате ошибок счетчиков и последствий недавней войны между талышами и тюрками, которую он, советский ученый, называл «гражданской». Поэтому и советует он АзЦСУ при последующих переписях обратить на это внимание и «относить к талышским селениям все те, в которых языком семьи является талышский».
Однако у советского Азербайджана своя статистика: этнополитическая. Ровно двадцать лет спустя, согласно переписи населения Азербайджана 1959 года, в Азербайджане осталось всего… 100 человек талышской национальности.
Интересно, что в опубликованной в Москве в 1962 году книге «Народы Кавказа» писалось, что «Вместе с трудящимися всей республики, талыши, возрожденные социалистическим строем и получившие возможность для всестороннего развития, вносят свой вклад в развитие экономики и культуры Азербайджанской ССР». После этих вдохновенных строк талыши просто перестали упоминаться в переписях.
Исчезновение талышей из списков населяющих Азербайджан народов «официализировала» Большая Советская Энциклопедия, прикрывшая явную фальсификацию следующими строками: «В СССР талыши почти слились с азербайджанцами, которым они близки по материальной и духовной культуре, поэтому и не выделены в переписи 1970 года». Отметим, что единственным «основанием» для «констатации» близости по «материальной и духовной культуре» между ираноязычными, оседлыми индоевропейцами талышами и тюркоязычными пришлыми кочевыми азербайджанцами являлась общность религии.
Тем не менее, в 1989 году «ассимилировавшийся» талышский народ, на волне горбачевской «перестройки», вновь оказался в числе живущих в Азербайджане. Тогда их, якобы, было зафиксировано 21,2 тысячи человек. Еще через 10 лет, в 1999 году, перепись в Азербайджане выявила уже 76,8 тысяч талышей. Не вызывает сомнений: увеличение численности талышей за 10 лет на без малого 400% невозможно объяснить никакими демографическими явлениями.
Подобный рост численности талышей может означать только одно: талыши не ассимилировались, а просто были произвольно записаны азербайджанцами. Небольшое ослабление центральной власти привело к тому, что часть талышей потребовала восстановления справедливости.
Справедливости добиваются и лезгины, которых по уже упоминавшейся сельскохозяйственной переписи Азербайджана в 1921 году было 90 тысяч 734 человека. Еще 3033 лезгина жило в городах. По переписи 1999 года лезгин в Азербайджане 178 тысяч. Получается, что за 80 с лишним лет количество лезгин едва удвоилось.
По переписи населения Азербайджана 1989 года общее количество населения Азербайджанской ССР было установлено в 7 миллионов 21 тысячу человек, из коих 5 миллионов 805 тысяч, или 83% были зарегистрированы в качестве азербайджанцев. А согласно переписи 1999 года в Азербайджане проживало уже 7 миллионов 953,4 тысяч человек, в том числе 7 миллионов 205,5 тысяч азербайджанцев – 90,6% от общего числа населения.
Нехитрые арифметические действия показывают, что за 10 лет население Азербайджана, согласно официальной статистике, возросло на 932,4 тысяч человек (7953,4 – 7021 = 932,4). За те же 10 лет количество самих азербайджанцев в Азербайджане увеличилось на 1 миллион 400,5 тысяч человек (7205,5 – 5805 = 1400,5).

Формальным объяснение данному феномену может послужить факт вытеснения из республики русских (в 1989 году их было зафиксировано 392,3 тысяч человек, а в 1999 – количество русских в Азербайджане сократилось до 141,7 тысяч человек) и армян (в 1989-90гг. из Азербайджана было депортировано примерно 60 тысяч армян, основная масса, примерно 340 тысяч, была депортирована в 1988 году).

Но даже при сложении цифр общее количество покинувших Азербайджан (русских, примерно 250 тысяч, армян и около 30 тысяч евреев), не покрывает разницу в приросте общего населения Азербайджана и увеличении количества азербайджанцев.
Что касается евреев, то и здесь у азербайджанских статистов выходит неувязка. Так, по переписи 1989 года в Азербайджане было зафиксировано 30,8 тысяч евреев, а по переписи 1999 года 8,9 тысяч. А по данным еврейского агентства Сохнут в течение 1989-99гг. из Азербайджана уехали 31,3 тысячи евреев.
Наконец, согласно переписи 1999 года в Азербайджане проживает 120,7 тысяч… армян. Но это уже иная проблема. Бакинские власти, сосчитав, весьма приблизительно, население НКР, «приплюсовали» граждан Нагорно-Карабахской Республики к своим. Кстати, без этой мифической цифры официально декларируемый «процент» азербайджанцев в Азербайджане поднимается до 92%. Красноречивые цифры «толерантного» Азербайджана.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
С сайта voskanapat.info

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s