К.Алиев: Придется согласиться с И.Каримовым… Узбеки и таджики – один народ, говорящий на разных языках

07.01.2005
К этногенезу народов Средней Азии

Комрон АЛИЕВ

Известно, что народы, племена и нации проживающие на одной территории, на одной географической среде, на одних температурных и климатических условиях, особенно при единых государственных образованиях, становятся похожими друг на друга, приобретают близкие черты, похожие менталитеты. Таким котлом генезиса народов является и Средняя Азии, где древние туранские народности европеоидного типа; саки, массагеты, ариане, кушаны, согды перемешивались с тюркскими племенами и народами: юэджей, кангли, эфталитов, туркютов, уйгуров, каракитайцев и карлуков. Здесь мы перечисляем лишь некоторые этнические имена, появившихся до Х века Н.э.

К 8-веку началу завоевания Средней Азии арабами и внедрения Ислама на территории Турана- Туркестана сформировалась сартская народность, представляющая собой смешанное население из согдийцев и тюрков. Этот народ, в основном городской и занимающейся торговлей и производством, в силу своей специальности владел двумя языками: согдийском и тюркском.
В дальнейшем при завоевании арабами территории Средней Азии и переселении большого количества персоязычного населения Ирана в города Средней Азии, произошла смена согдийского языка на фарси. Этот процесс протекал в течении 300 летного господства персидской династии Саманидов с 8 -10 вв., в следствии чего в этногенезе Средней Азии участвовала и арабскоперсидская компонента. Оговоримся, что участие многих пластов народов в происхождение сегодняшних народностей, положительное явление как в медицинско – генетическом уровне, так и в налаживание дружественных связей между народами и государствами.

До независимости среднеазиатских современных республик, происхождение народов населяющих эти республики интересовали больше историков и других ученых и все это больше регулировалось из Москвы. Сегодня это интересует если не всех, то многих, включая политиков.
Во избежание инсунаций о происхождение узбеков и таджиков, относящихся к одной И той же расовой группе (Памирско-Ферганский тип Европеоидной расы – см. БСЭ), следовательно, имеющей одинаковое происхождение, но говорящее на разных языках, обращаем Ваше внимание к мнению известного специалиста по этногенезу народов Л.Н.Гумилеву (Л.Гумилев “Этногенез и биосфера земли” -Айрис Пресс, Москва, 2002 г. Стр. 54) к термину – “Таджик” и происхождению двух нардов-братьев: таджиков и узбеков: Цитируем:
“В Средней Азии в 7- веке жили согдийцы, а термин “таджик” еше в 8-веке означал “араб”. Наср ибн Сайяр в 733 году, подавляя восстание согдийцев, был вынужден пополнять свои редевшие войска Хорасанскими персами. Набрал он их много, и, потому, персидский язык стал господствовать в его армии. После победы, когда мужчины . согдийцы, были убиты, дети проданы в рабство, а красивые женщины и цветущие сады поделены между победителями, в Согдиане и Бухаре появилось персоязычное население, похожее на хорасанцев.

Когда же в бывшем Туркестанском были образованы Узбекская и Таджикская республики, то потомки хорасанских персов, завоевателей VIII веке, живших в Бухаре и Самарканде, при переписи записались узбеками, а потомки тюрок, завоевателей XI и XVI вв., жившие в Душанбе и Шарисабзе – таджиками. Оба языка они знала с детства, были мусульманами и им было безразлично, как их запишут”.

Подведем некоторые итоги высказываний общепризнанного, мирового значения историка Л. Гумилева, знатока этногенеза наций на Евразийском пространстве. Они следующие:

1. Термин “ТАДЖИК” означает “АРАБ” от племенного названия “ТАЙ”. Тай – одно из крупных арабских племен.

2. Начиная с УII-века термин – Таджик означал – араб или персиянин, так как арабская армия в основном была сформирован Иранскими персами.

3. В течении 2-тысячилетия тюрки, затем с 8-века перси смешивались с местными Туранскими народностями саков, массагетов, ариан, кушан, согдийцами и образовали новую народность – говорящую одинаково на двух языках – на тюрки и фарси – народность сартов, т.е. торговцев (сарт, сарбон, сартабон, савдогар – одного корня).

4. На сегодня, тех кто больше пользуется тюркским, мы условно называем -узбеками, тех кто пользуется – персидским, называем – таджиками.

5. Придется согласиться с президентом Узбекистана Каримовым И.А . “Узбеки и таджики – один народ, говорящий на двух разных языках”.
Источник – ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи – http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1105062000

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s