Французские карты против азербайджанской пропаганды

Французские карты против азербайджанской пропаганды

Современные азербайджанские учёные утверждают, что земли Восточной Армении составляли часть неизвестного исторической науке «Западного Азербайджана», а сама Армения якобы занимала всего лишь небольшой затерянный участок где-то в верховьях междуречья Евфрата и Тигра. Отметим, что подобные фальсификации тиражируются в пределах Азербайджанской республики повсеместно, и служат весьма значимым инструментом для оболванивания её населения.
Фальсификаторы с зачастую купленными научными степенями, занимаются искажениями топонимов и гидронимов Армении, тщетно пытаясь доказать её «историческую принадлежность» пришлым тюркам. Так, некий Амир Эйваз в своей очередной армянофобской статье громогласно заявляет о том, что «озеро Севан» никогда в истории так не именовалось. Оно именовалось «Гёкча» или «Гёйча» – то есть по-тюркски». Прочие азербайджанские «учёные» величают столицу Армении «азербайджанским городом Иреваном», включая при этом армянские земли с городами Арташат, Багаран, Вагаршапат и Двин – центрами армянской государственности в различные исторические периоды – в пределы «исторического Азербайджана от Дербента до Хамадана».
Расчет прост: в Азербайджане рассчитывают, что рядовой обыватель просто не знаком с историей, и какая-то часть потребителей их фальсификаций проглотит эту отравленную наживку. Более того, Баку был бы доволен, если люди просто засомневаются в аборигенности армян на территории Армении: а вдруг, действительно, Армения, несмотря на наличие огромного числа армянских историко-культурных памятников на всем Армянском нагорье, находилась у черта на куличках, а Азербайджан охватывал районы Араратской долины и Севана? Однако и этим надеждам Азербайджана не суждено сбыться. В качестве подтверждения сказанному воспользуемся историко-географической картографией, в частности, картами, изданными во Франции задолго до того, как исторические области Аран и Ширван были названы «Азербайджаном».
Первая карта, носящая название «Turquie d’Asie de la Perse» («Азиатская Турция и Персия»), была создана в 1762 году (составитель: Robert de Vangoudi).
Как легко можно заметить, в центральной части данного издания изображена Армения со своими историческими границами. Здесь чётко видно, что на востоке границы Армении доходят до реки Кура, охватывая город Erivan и бассейн Севана. На западе же армянские земли доходят до Средиземного моря и охватывают Равнинную Киликию, остававшуюся вплоть до 1375 года главным оплотом армянской государственности. В бассейне озера Урмия, в пределах Персии, помещена область Aderbijan – древняя Атропатена, границы которой, в отличие от Армении, не очерчены. Данная персидская провинция отделена от армянских земель естественным географическим рубежом – рекой Аракс. В связи с этим стоит упомянуть замечание греческого географа Страбона об этой реке, как «отделяющей Армению от Атропатены» («География». 13. 3.). Одна только данная карта уничтожает всю «аргументацию» слвременных азербайджанских фальсификаторов от исторической науки.
Поскольку мы на этот раз решили воспользоваться картами, изданными во Франции, то не мешало бы читателям ознакомиться с фрагментом носящей то же название – «Turquie d’Asie de la Perse» – но немного более современной французской картой.На предлагаемом фрагменте изданной в 1787 году карты мы видим, что:
1) Восточные границы Армении достигают реки Кура и, соответственно, охватывают территории современных РА и НКР, а также ныне оккупированных Нахиджевана и Утика.
2) В пределах Армении указано озеро под названием «Sevani», что в корне разрушает суждения азербайджанских фальсификаторов о «Гёйче», как «истинном» и «историческом» гидрониме.
3) Никакого «Иревана» и, тем более, «Западного Азербайджана» на карте нет и в помине, однако имеется город Erivan, который опять-таки расположен на территории исторической Армении.
4) Следует отметить, что пунктиром в качестве единой территории обозначены земли от Куры до Средиземного и Чёрного морей включительно, что подразумевает под собой ареал расселения армянского народа, исторические и этнические границы Армении.
5) Истинный Азербайджан располагается там же, где пребывал всегда – к югу от реки Аракс – и охватывает территорию вокруг озера Урмия.
На основании приведённых выше фактов делаем следующие выводы:
1) Армения охватывала территории по оба берега Ахуряна, а также Кура-Араксинское междуречье с Арцахом, Утиком, Нахиджеваном и бассейном Севана.
2) Исторический персидский АзАрбайджан не включал в себя территории к северу от Аракса, ограничиваясь землями вокруг Капутана (Урмии).
Каковы же основные причины преднамеренных (в этом можно не сомневаться) искажений азербайджанскими учеными истории и географии региона? Мы предполагаем, что это связано не только с политически мотивированным стремлением азербайджанской науки доказать автохтонность закавказских турок на Кавказе, но и необходимостью «обосновать» претензии на армянские земли. Азербайджан включен в проект «Великий Туран», преследующий цель добиться образования единого тюркского этногеографического и политического пространства с последующим устранением «перегородок» в виде армянских государств, Таджикистана и, как минимум, северных регионов Ирана. Иными словами, главную роль здесь играет агрессивный пантуранизм, основанный на планах аннексии обширных территориальных пространств от Балкан до Сибири, включая Закавказье и аннексионистские проекты искусственно созданного образования с украденным у соседней персидской провинции названием.
Николай Мелкумов
http://voskanapat.info/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s