Энвер Кисриев: Азербайджан использует удин для «удревления» своей истории и противопоставления их армянам

08/01/2013
http://www.panorama.am/ru/news/2013/01/08/kisriyev/611429
«На Кавказе есть исчезающий народ – удины. По языку они родственны лезгинам, а по вере – армяно-григорианцы. В основном удины живут в Азербайджане и Грузии, а также частично в России», – говорится в статье, опубликованной на портале «Большой Кавказ».

В материале сказано, что с недавнего времени этот исчезающий народ стал объектом опеки Баку. «Власти Азербайджана способствуют возрождению удинской культуры и языка, проводят реставрацию их храмов. В связи с этим среди некоторых удин выросли тюркофильские и антиармянские настроения. Ученые-кавказоведы считают, что рост удинских антипатий к Армении был одной из частей сложной стратегии Баку», – сказано в материале.

Как говорят эксперты, поддержка Баку удинской культуры – часть сложной стратегии Баку в Кавказском регионе. Первое направление этой стратегии – лезгинский мир. Баку пытается влиять как на «своих» лезгин, так и на «чужих», то есть лезгин юга Дагестана. В случае успеха Баку усмиряет азербайджанских лезгин, переманивает на свою сторону лезгин Дагестана и получает стратегический контроль над дагестанским Югом, тем самым выбивая там почву из-под ног своего соперника – Ирана. Второе направление «удинской стратегии» – религиозно-этническое. Демонстративная поддержка Баку исчезающего христианского народа должна покрыть перед Западом все остальные огрехи в этом направлении.

«Поддержка, пусть и показная, исчезающего удинского народа должна продемонстрировать миру, что азербайджанцы – европейцы. Баку хочет показать Азербайджан как демократическую многонациональную страну, где мусульмане поддерживают христиан, и тем самым противопоставить себя Армении, где армяне якобы третируют всех, кто не армянин. Поскольку удины приняли христианство одновременно с армянами, Баку хочет противопоставить удинское армяно-григорианство армянскому, и поэтому реставрирует удинские храмы», – говорит ученый-кавказовед Энвер Кисриев.

«Удины служат Баку для удревления азербайджанской культуры, государственности, и открывают Азербайджану дорогу на христианский Запад, куда это закавказское государство стремится изо всех сил. Исследователи еще в 90-х годах назвали Азербайджан «чемпионом по насильственной ассимиляции» нетюркских народов. Поддержка Баку культуры исчезающего народа должна демонстрировать миру, что все в самом деле не так, а наоборот. Кроме того, удины должны послужить примером для остальных лезгиноязычных народов. Баку десятилетиями третирует лезгин, пытаясь показать им, что лезгины на фоне тюрок – люди второго сорта. Лезгины сопротивляются этому, поскольку они никогда не были такими на Кавказе. Похоже, в Баку начинают понимать, что пантюркистский фундамент сейчас вреден для Азербайджана, поскольку азербайджанская нация хочет быть европейской. В Баку рассуждают так: азербайджанцы – это гражданская, а не этническая нация, пусть и с тюркским языком», – говорит Кисриев.

«Для гражданской нации характерна интеграция, а не ассимиляция, как это было принято в независимом Азербайджане, – добавляет эксперт. – Удины должны помочь Баку в интеграции лезгин в азербайджанский этнос. Это относится и к лезгинам “страны огней”, и к лезгинам России. Увы, Россия к этому относится равнодушно и идет на серьезные уступки Азербайджану. Пример тому – договор по Самуру, который в 2010 году подписали Медведев и Алиев», – сказал Энвер Кисриев.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s