Власти Узбекистана отпустили задержанных на границе таджикских пастухов

31.08.2015
http://www.fergananews.com/news/23857
Власти Узбекистана освободили четверых таджикских пастухов, задержанных на таджикско-узбекской границе неделю назад. Жители селений Майкатта и Гарибак Пенджикентского района Согдийской области Таджикистана Рахимджон Кучаков, Голиб Шодиев, Ашраф Раззоков и Хурсандмурод Каххоров вернулись домой вместе со всеми баранами и козами, которых они пасли, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Председатель джамоата (общины) Амондара Пенджикентского района, в административных границах которого расположены кишлаки Майкатта и Гарибак, Рустам Каххоров сообщил, что пастухи отпущены в результате переговоров властей двух стран.

Напомним, что чабаны были задержаны узбекскими пограничниками утром 23 августа на границе Пенджикентского района Таджикистана с Бахмальским районом Джизакской области Узбекистана и уведены на территорию Узбекистана со своим скотом в количестве более 2700 голов. По версии местных жителей, пастухи, спавшие в стоге сена, проснувшись, бросились за ушедшим на узбекскую территорию скотом к границе, где и были остановлены пограничниками сопредельного государства.

Следует отметить, что данный инцидент разрешился для таджикских граждан довольно быстро и благополучно в отличие от многих предыдущих происшествий на таджикско-узбекской границе. Так, буквально неделю назад власти Узбекистана оштрафовали на 2,3 млн узбекских сумов (около $900 по официальному курсу) и депортировали на родину двух жителей Канибадамского района Согдийской области Таджикистана, которые были задержаны в июне этого года за незаконное пересечение госграницы во время выпаса скота. Пастухи Тулкинбой Усмонов и Хушёр Кобилов пасли коров вдоль линии границы, когда узбекские пограничники открыли по ним стрельбу, а затем, дважды ранив Тулкинбоя в ногу, увели задержанных на свою территорию. Инцидент произошел в заболоченной, поросшей камышом местности, примерно в 100 метрах от колючей проволоки между двумя государствами, на одном из немногих участков таджикско-узбекской границы, не заминированных узбекской стороной по причине заболоченности.

А в июне 2013 года пограничники Узбекистана задержали и увели с собой пятерых пастухов из Пенджикентского района, а с ними – более чем 2200 голов скота. Чабанов отпустили только через месяц, однако стадо им так и не вернули.

С 1999 года между Таджикистаном и Узбекистаном действует визовый режим, на многих участках линии границы между соседними странами протянута колючая проволока. Проблема в том, что до настоящего времени не завершена делимитация и демаркация границы между двумя странами, и на некоторых ее отрезках нет никаких опознавательных знаков. За этот период десятки граждан Таджикистана были задержаны узбекскими властями по обвинению в нарушении госграницы, многие из них получили тюремные сроки. По данным радио «Озоди», узбекские власти до сих пор так и не вернули 6700 голов скота, которые принадлежат жителям приграничных районов Таджикистана.

Переговоры по спорным участкам таджикско-узбекской границы, протяженность которой составляет почти 1332 километра, приостановлены с 2009 года. Попытка их возобновить была предпринята на прошедшей 24 апреля 2015 года в городе Худжанде, что на севере Таджикистана, первой за годы независимости встрече начальников генеральных штабов Пограничных войск Узбекистана и Таджикистана.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s