Кенже Татиля: “Историческая наука превратилась в “ярмарку тщеславия”

7-11-2013, 11:15
http://radiotochka.kz/1080-.html
В очередном выпуске передачи “В рабочий полдень” ее автор Светлана Британова беседует с экспертами об истории Казахстана, об учебниках и научных кадрах. В качестве гостя в студии “Радиоточки” – журналист, историк Кенже Татиля. Он пояснил, как в науке появились дилетанты.

“Если рассматривать вопрос, почему историческая наука превратилась в “ярмарку тщеславия” тех или иных прытких наших сограждан, эта проблема намного глубже, все-таки знаете, многие годы история как наука и исторические знания находились под спудом некоторых ограничений, запретов, ну, я имею в виду в условиях господства тоталитарной идеологии, когда ее не стало, понимаете, абсолютный такой интерес, глобальный интерес общества к исторической проблематике, к историческим знаниям оказался неудовлетворен, и тут началась та самая “ярмарка тщеславия”. А у нас все разбираются в трех вещах: в медицине, футболе и истории. Так вот, те люди стали тешить свое самолюбие тем, что начали писать исторические опусы. С другой стороны нельзя сказать, что все непрофессиональные историки, которые пишут на исторические темы, являются абсолютными дилетантами”.

Кенже Татиля в ходе дискуссии привел примеры: “Я не хочу называть ничьих фамилий, ну, например, утверждают, что Аттила – это наш великий предок. Ну, во-первых, Аттила родился в центре Европы, где-то в Паноне, к нашей территории он никакого касательства не имеет. Или вот эта знаменитая дискуссия вокруг личности Чингисхана, ну просто об этом уже нет смысла говорить. Самое интересное, сколько копий было сломано, но голос профессиональных историков там звучал в меньшей степени”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s