Кинаят Зардыхан: Чингисхан был монголом

Серик МАЛЕЕВ 8 октября 2007, 00:00 1547
http://informburo.kz/obshchestvo/kinayat-zardyhan-chingishan-byl-mongolom-1927.html
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1196079638

Ставки растут. Сыплются аргументы: про и контра. Полемика становится все более горячей. А высокие профессорские регалии спорящих сторон не дают нам права усомниться в компетенции диспутантов. Так кем же все-таки был Чингисхан? Монголом или тюрком – протоказахом? Эта на первый взгляд сугубо академическая дискуссия сегодня готова расколоть казахов, поделив их на тех, чьи предки когда-то защищали эти края от нашествия захватчиков, для которых Чингисхан является безусловно – монголом. И на их яростных оппонентов, чьи прадеды во главе с великим полководцем вторглись некогда на эти земли, полагающих, что в жилах Сотрясателя Вселенной текла когда-то та же кровь, что и во многих из нас.

И вот здесь мы бы хотели предоставить слово доктору исторических наук, профессору Кинаяту Зардыхану, полагающему, что все разговоры о тюркских корнях Чингисхана не имеют под собой реальной основы.

– Скажите, а насколько убедительны ваши аргументы, когда вы утверждаете, что Чингисхан был монголом?

– Это говорю не я. Это говорит мировая наука. Мало кто ставит под сомнение происхождение великого полководца. Что же касается меня, то я читаю в оригинале источники на древнемонгольском и маньчжурском языках, в которых дается подробная биография Чингисхана.

– Ваши оппоненты, настаивающие на тюркских корнях Сотрясателя Вселенной, в качестве одного из аргументов приводят тот факт, что Тимуджин происходил из рода кият. А этот род, как известно, расселившись у нас в Казахстане, вместе со многими другими тюркскими родами входит в казахский этнос. Что бы вы могли сказать на это?

– История как наука, как та же высшая математика, далеко не однолинейна. И многие вещи в ней надо рассматривать во взаимосвязи. Да. Мы знаем, часть монгольского рода кият расселилась у нас в Казахстане, со временем породнившись с другими тюркскими племенами, составляющими основу казахской нации. Здесь нет предмета для спора. Но ведь род кият существует и среди самих монголов. Поэтому для нас важно понять только одно, что изначально род этот был монгольским.

– Хорошо. Но вот, скажем, мать Чингисхана, Оэлун, была из племени конырат, как и его первая супруга Борте. Да и другие монголы рода кият всегда брали себе жен из коныратов. А ведь коныраты изначально являлись тюркскими племенами? Я бы даже сказал, протоказахскими племенами.

– У монголов, как и у многих других народов, родословная всегда велась по отцу. И здесь не имеет значения, кем была мать Чингисхана. В шежире великого полководца «Мэргэн Гэгээний Алтан товч» на этот счет все расписано подробно, вплодь до двадцать третьего прадеда Покорителя Вселенной.

– Я знаю и другое. То, что древние монголы общались между собой на тюркском языке. Даже такой древний источник, как «Секретная история монголов», написан на древнетюркском. И сегодня современные маститые монгольские ученые утверждают, что именно тюркский язык в средние века был родным языком монголов. Причем те монголы, как и тюрки, молились богу Тенгри. И вот что по этому поводу говорят комментаторы на одном из Интернет – сайтов. «Если бы, – утверждают они, – папа Чингисхана был сибиряк, а мама – псковитянка и они придерживались православной веры и разговаривали между собой на русском языке, то это было бы для российских историков сверхдостаточным, стопроцентным основанием для того, чтобы считать великого полководца русским». Так почему же мы себе такого позволить не можем?

– Вы говорите только о части монгольских ученых. А что же касается языка, то здесь тоже все не так просто. Скажу лишь одно: на территории Монголии издревле уживались между собой монгольские и тюркские племена. Были столетия, когда доминировали тюрки. Так было, к примеру, в V веке нашей эры, когда господствовали в Монгольской степи тюрки – гунны. После них в VI – VIII веке, почти три столетия, приходится на время правления племен синих тюрков. Затем в VIII – IX веке свою доминанту здесь проводили Уйгурское и Киргизское государства. И лишь начиная с XI века власть в Монгольской степи переходит в руки предводителя монголов Чингисхана. Однако при этом, как бы это сейчас сказали, языком межнационального общения племен оставался тюркский язык. Что само собой разумеется, учитывая столь долгий предыдущий срок доминирования тюрков в этих палестинах.

И здесь, раз уж мы заговорили о русских, я бы хотел привести следующую уместную аналогию. Допустим, сегодня в нашей среде появится казах, которому удастся совершить нечто сверхвыдающееся. Он будет женат на русской, разговаривать он будет на русском языке, корень его фамилии будет оканчиваться на – ов, или – ев, как это принято у русских. Что вполне, лет через семьсот, может дать повод российским историкам причислить такого казаха к своим. Но вот вопрос, который бы я хотел вам задать: станет ли он от этого русским? Или все-таки он будет оставаться этническим казахом?

– Ну, наверное, смотря по тому, что он сделает для русских. Каким будет его вклад в сокровищницу культуры и истории этой страны. Чингисхан, по крайней мере для тюрков и казахов в частности, сделал очень и очень многое. Он объединил тюркский мир, создав величайшую тюркскую державу, не имеющую аналогов в мире. И он же дал народам Золотой Орды закон, позволивший этой державе просуществовать сотни лет. Даже империя Александра Македонского была в два раза меньше золотоордынского ханства. Да и развалилась она, как мы помним, сразу после смерти самого Александра. Так что, как говорится, судите по делам.

– А вот здесь я и не возражаю. Древний Казахстан в этом отношении стал государством-ретранслятором, сумевшим аккумулировать энергетику тюркско- монгольской орды Чингисхана и направить ее вовне, на расширение границ Золотой Орды. Достаточно сказать, что столица державы – город Сарай располагался на казахской земле. Более того, без всяких натяжек можно сказать, что и сами казахи, с их Ак Ордой, наравне с монголами являются сегодня законными правопреемниками державы Тимучина.

Но разговор-то мы ведем не об этом, а о том, кем является на самом деле Чингисхан? Тюрком или монголом? И вот здесь я бы хотел сослаться на исторические хроники, в которых прямо говорится, что на том первом памятном скромном курултае, впервые давшим вождю монголов его имя – Чингисхан, вошедшее позже в мировую историю, племена, его избравшие, были монгольскими. Сохранились в истории слова кереитского (тюркского) правителя Ван-хана, покровительствовавшего на первых порах Чингисхану, сказавшего по этому поводу: «До каких пор монголы обречены обходиться без собственного хана? И это правильно, что они выбрали Тимучина».

И кстати, раз уж мы коснулись темы патриотизма, замечу еще. Я не считаю казахскими патриотами тех, кто пытается сегодня любой ценой доказать, что Чингисхан был протоказахом. Ведь начиная отсчет времени со дня образования Золотой Орды, эти люди как бы сознательно отказывают нам в праве на иную нашу историю, насчитывающую не одну тысячу лет. А куда мы тогда должны деть историю племен уйсуней и канглы, восточной ветви сакского, арийского древа?

Куда мы денем царицу Томирис, великую воительницу, разбившую полчища персидского царя Кира? Или, скажем, что мы будем делать с тем же Спитаменом, нанесшим сокрушительное поражение армии до этого непобедимого Александра Македонского? А взять те же Кипчакские ханства. Как быть с ними и их историей, которую трудно уместить в несколько томов книг? И здесь же, я считаю, можно и нужно говорить о том, что, когда Чингисхан еще только добивался своей власти, на территории Казахстана уже существовала мощная цивилизация. Это было государство Караханидов. Здесь процветали ремесла, шла оживленная, бойкая торговля между городами: Отраром, Баласагуном, Кашгаром, Бухарой. Были уже написаны книги о родословной тюрок и искусстве государственного управления «Диуан Лугат-ат турик» и «Кудатгу білієтей». И теперь что же, прикажете нам и от этого наследства отказываться?
https://en.wikipedia.org/wiki/Tomyris
https://en.wikipedia.org/wiki/Spitamenes

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s