С.Ирсалиев: Лженаука и жизнь. В Казахстане новые правила присуждения степени доктора PhD

http://www.nomad.su/?a=10-201112230019
23.12.2011

Павел ВОРОНИН, “Экспресс К”, 22 декабря

О том, как казахстанские акимы, полицейские и бухгалтеры пытаются получать ученые степени, о новых требованиях, предъявляемых к докторантам, и многом другом в интервью “ЭК” рассказал председатель Комитета по контролю качества в сфере образования и науки МОН РК Серик Ирсалиев.

– Новые правила присуждения степени доктора PhD выдвигают высокие требования к публикациям докторантов. А именно – они должны появиться не только в отечественных журналах, но и в авторитетных международных научных изданиях. Это не слишком завышенная планка?
– Нет, мы считаем, что эта планка преодолима. Докторант в ходе обучения имеет возможность пройти зарубежную стажировку, консультироваться с зарубежными учеными. И логичным итогом данной работы должны стать публикации докторантов в зарубежных научных изданиях, входящих в базу данных Томсон Рейтер или Scopus. Такие публикации отражают реальный рейтинг ученого в международном научном сообществе.
У нас и сейчас в республике есть ученые, которые имеют значительный научный потенциал и, как следствие, достаточно высокий индекс цитируемости в мире. В основном это касается естественно-научного и ряда технических направлений.
Другая сторона этой проблемы касается поднятия престижа отечественных научных изданий. К сожалению, в настоящее время ни один из наших журналов в базы этих информационных компаний не входит.
Мы прогнозируем, что эта норма существенно повысит не только активность наших ученых, но и станет толчком для вхождения отечественных журналов в международное научно-информационное пространство. Уже сейчас есть определенные достижения в решении данной проблемы. 15 ноября в Астане по поручению президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева прошла официальная церемония подписания Министерством образования и науки Национальной лицензии с ведущими компаниями в области научно-технической информации Thomson Reuters (США) и Springer (Германия).Это событие – важное достижение нашей республики. Казахстанская наука готова выйти на новый уровень научно-исследовательской деятельности и интегрироваться в мировое научное пространство.
– Не секрет, что в результате массовых защит в диссертационных советах в конце 2010 года в ваш комитет поступило на рассмотрение весьма значительное, по сравнению с прошлыми годами, количество кандидатских и докторских диссертаций. Как вы справляетесь с наплывом желающих?
– Это был прогнозируемый результат. В августе–сентябре 2010 года количество желающих защитить диссертации до конца года значительно превысило тот лимит, который был обусловлен нормативными требованиями в то время – две кандидатские и одна докторская защиты в месяц. Поэтому в сентябре министерство в установленном порядке разрешило увеличить количество ежемесячных защит в два раза.
Если перейти к статистике, то за последние 10 месяцев этого года утверждены в ученой степени 519 докторов наук, в ученой степени – 1 905 кандидатов наук, тогда как в 2010 году эти цифры составляли 331 доктор и 1 745 кандидатов наук. В настоящее время на рассмотрении в Комитете остались около 1 000 аттестационных дел.
Следовало ожидать, что массовость и ажиотажный характер последних защит отразятся на качестве диссертаций, а также на выполнении процедурных нормативных требований.
Поэтому мы стремимся отделить действительно достойные работы от лженаучных и околонаучных трудов. Мы также обнаружили, что часть работ составляют диссертации, которые написаны людьми, не имеющими отношения к научной или образовательной сфере. Таких соискателей у нас около 115 человек, в основном они писали работы по социально-гуманитарным наукам. Среди них – бухгалтеры, предприниматели, полицейские, есть заместитель акима. Президиумом Комитета по контролю качества в сфере образования и науки им было отказано в присуждении ученой степени. Естественно, возникают сомнения не только в научной ценности таких диссертаций, но и в их авторстве. Каким образом соискатель в остающееся от основной работы время мог решить конкретную научную задачу или проблему, которой обычно профессиональный исследователь занимается в течение рабочего времени?
– Несмотря на то что в конце 2010 года министерство разрешило диссертационным советам провести дополнительные защиты, есть еще те, кто не успел защититься. Что делать им?
– Закономерным и логичным этапом образовательных реформ с 2005 года стал переходный период до 2011 года, когда введение и апробация новой модели подготовки научных кадров в рамках докторантуры РhD и традиционная система присуждения ученых степеней кандидата и доктора наук функционировали параллельно.
О том, что защита традиционных диссертаций будет прекращена в 2010 году, научная общественность, руководители вузов и научных организаций, диссертационные советы были осведомлены еще в 2004 году. Прием в аспирантуру и докторантуру был официально прекращен в 2007-м.
То есть мы выбрали эволюционный путь, и это не было одномоментным решением министерства. 6 лет – это срок вполне достаточный для завершения исследований, и практически все диссертанты к концу 2010 года имели возможность защититься.
Ну а если отдельные ученые в этот срок не уложились, тут, наверное, претензии нужно предъявлять уже не к закону, а к качеству их исследований.
Для дальнейшего повышения своего научного уровня они могут продвигаться по новым ступеням научной карьеры и получать степень доктора философии и звания ассоциированного профессора и профессора. А мы будем создавать для этого все условия и всячески их поддерживать.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s