Талгат Исмагамбетов: “Массовому человеческому сознанию не нужна логическая цепь – нужно эмоционально окрашенное прошлое”

6-08-2013, 12:49
http://radiotochka.kz/226-.html
“Мифы всегда будут востребованы, например, какое-то событие и надо быстро обосновать что-то, но нет еще, не подготовили логический аппарат, ученые мужи еще не развернулись, не решили проблему, а время торопит. Тут вступает в дело эмоциональная составляющая нашей человеческой психологии и воображения, и здесь как раз миф торжествует”, – такое мнение “Радиоточке” в ходе программы “Культпросвет” выразил кандидат политических наук, автор ряда резонансных статей о роли эпоса и мифа в процессе формирования нации Талгат Исмагамбетов.

“Этот историк” немного подменяет вопрос и вместо логического объяснения дает картину происхождения в образах, в картинках – фантастика волшебство”, – считает эксперт. По мнению кандидата политических наук, в проблеме мифологизации истории есть два вопроса. “Бывает, когда миф мешает действительно настоящему научному объяснению, препятствует, миф судит об этом, и историческое сознание массовое привычно к мифу. Бывает ситуация наоборот: когда изучение истории Золотой орды получилось, именно Жирмунский – исследователь эпоса – обратил внимание на то, что почему-то сказание об Эдигее Батыре уж очень похоже на исторические события, это его подвигло, и потом выяснилось, что события-то были, но советская история не очень обращала на это внимание”, – поделился Талгат Исмагамбетов.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s