Владимир Путин обвинил Владимира Ленина в развале СССР

Геннадий Зюганов, наоборот, призывает обратиться к ленинскому опыту
21.01.2016, 19:59
http://www.kommersant.ru/doc/2897423

Сегодня Владимир Путин заявил, что Владимир Ленин «заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией». Глава КПРФ Геннадий Зюганов в годовщину смерти вождя большевиков, наоборот, призывает вернуться во времена экономических трудностей к опыту Ленина.

На заседании президентского Совета по науке и образованию Владимир Путин заявил, что первый руководитель СССР заложил «атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».
Так президент отреагировал на цитату Бориса Пастернака о Ленине из уст главы Курчатовского института Михаила Ковальчука: «Он управлял теченьем мысли и только потому — страной». Господин Ковальчук, предложив и в научной среде «найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях». «Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее»,— сказал Владимир Путин.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, наоборот, в день памяти Владимира Ленина объявил, что во времена экономических трудностей страна должна обратиться к опыту его правления. «Когда сегодня говорят о модернизации, прежде всего должны вспомнить уникальный опыт Ленина и Сталина. Всего за 20 лет страна поднялась к высотам индустриальной и научной мощи, стала самой образованной и социально защищенной. Ленин создал партию нового типа, сумевшую в чрезвычайных условиях отстоять независимость страны и провести целую серию уникальных модернизаций. Он всего за несколько лет реализовал четыре варианта политики: от военного коммунизма до нэпа»,— убеждает господин Зюганов.
Попутно он раскритиковал «реформаторов», которые «пришли к власти 25 лет назад»: «Нам говорили, что не нужны колхозы и совхозы, нас прокормит частник и фермер. Однако половину продовольствия сегодня ввозят из-за кордона, при этом заросло бурьяном 40 млн га пашни».
При этом руководитель КПРФ пока официально не отреагировал на высказывания Владимира Путина о Владимире Ленине. А вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сразу предупредил, что слова Владимира Путина не должны быть поводом для «возмущения». «Президентом была изложена его точка зрения. Вряд ли это должно быть поводом для возмущения, скорее это может быть поводом для несогласия, но нечем возмущаться,— сказал он.— Каждый, в том числе президент, вправе иметь свое отношение к роли той или иной личности в истории». Говоря о том, может ли быть связано заявление господина Путина с захоронением тела Ленина, господин Песков сказал: «Такого вопроса сейчас ни в области дискуссий, ни в области каких-то прикладных рассуждений, проработок, такого вопроса вообще на повестке дня не стоит».
Иван Синергиев

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s