Россия уничтожает финно-угорские народы – президент Эстонии

12 января 2015

«Биржевой лидер» сообщает, что президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом выдвинуто обвинение против Российской Федерации в ассимиляции ряда финно-угорских народов.
Об этом информирует 8 ноября «Биржевой лидер» со ссылкой на прозвучавшее 7 января в селе под названием Обинитса заявление эстонского главы государства по случаю придания этому населенному пункту статуса культурной столицы финно-угорских народностей всего мира в 2015 году.
Ильвес счел нужным напомнить, что финский, эстонский и венгерский языки принято классифицировать в составе финно-угорской языковой группы.
Они же, кстати, есть и официальными языками Европейского Союза. Кроме того, со слов Ильвеса, в Норвегии, Швеции и Финляндии собственные парламенты получили саамы, а в Латвии восстанавливаются культура и язык ливов.
Он заявил, что строительство на северо-западной оконечности России морского порта по имени Усть-Лугана в Финском заливе уничтожает селения води – еще одной финно-угорской народности. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в течение нескольких последних лет Кремль ограничил или прекратил предоставление различных видов образования на языках финно-угорских народностей, входящих в Российскую Федерацию, и ускорил таким образом их ассимиляцию и исчезновение самобытной культуры.
Таллинн обвиняет не впервые Москву в несоблюдении прав, которыми должны пользоваться финно-угры.
Так, еще в 2005 году последовало предупреждение от Энна Ээсмаа, возглавлявшего тогда комиссию по иностранным делам в эстонском парламенте. Он во всеуслышание заявил, что из Российской Федерации раздаются постоянно крики о помощи от национальных меньшинств, проживающих на ее просторах, включая и финно-угорские народы.
В 2008 году эстонской делегацией во главе с Ильвесом покинут демонстративно зал Всемирного конгресса финно-угров, проходившего в Ханты-Мансийске. Эстонцы таким образом отреагировали на выступление тогдашнего депутата Государственной думы России господина Косачева, обрушившегося с критикой на проводимую в некоторых странах ближнего российского зарубежья политику в сфере национальных отношений.
Напомним, что общая численность финно-угорских народностей оценивается в 25 миллионов человек. В Российской Федерации почти 4 млн россиян относят себя к финно-уграм. У таких относящихся к ним народов, как, например, водь и вепсы, многие носители их культуры и языков являются стариками, мало передавшими по ряду причин своего национального собственным детям.
Финно-угорские народы заселяют север и центральные районы европейских регионов России, а также проживают в Сибири, как, например, манси и ханты. Есть немного и уже упоминавшихся саамов.

Россия уничтожает финно-угорские народы – президент Эстонии

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s